Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Испорченный телефон

Следователь отказался задавать вопросы олигарху

Полина ШЕРШНЕВА

В минувшую пятницу в редакцию интернет-издания «Грани.Ру» с обыском пришли следователи прокуратуры Центрального округа столицы. Сотрудники прокуратуры Чечни попросили московских коллег изъять из архива редакции видеобращение старшего помощника прокурора Чечни Надежды Погосовой, похищенной в прошлом году боевиками, к предпринимателю Борису Березовскому.

Обращение похищенной сотрудницы прокуратуры смогли увидеть все пользователи Интернета
Обращение похищенной сотрудницы прокуратуры смогли увидеть все пользователи Интернета
shadow
Видеофайл с обращением похищенной Надежды Погосовой к Борису Березовскому пришел в редакцию «Граней.Ру» по электронной почте 18 августа. «Новые Известия» подробно освещали эти события. Адрес отправителя был неизвестен, так как файл поступил с так называемого «общего» почтового ящика. Но, несмотря на анонимность источника, редакция издания решила опубликовать сообщение. «Из записи было понятно, что заложнице действительно угрожает опасность. Погосова просила о помощи. У нас был шанс привлечь внимание к этой истории», – рассказал «НИ» главный редактор «Граней.Ру» Владимир Корсунский.

Старший помощник прокурора Чеченской республики полковник юстиции Надежда Погосова и ее коллега, заместитель прокурора Шатойской межрайонной прокуратуры Алексей Климов, были похищены 27 декабря 2002 года по дороге из Грозного в аэропорт Моздока. В середине июля глава администрации ЧР Ахмат Кадыров заявил, что они попали в плен к известному бандиту Доке Умарову. Пришедшее в интернет-издание видеописьмо стало фактически первым свидетельством тому, что Погосова жива.

19 сентября в редакцию «Граней.Ру» пожаловали следователи из прокуратуры Центрального округа Москвы. С момента публикации обращения заложницы прошел почти месяц. Срок, отведенный для проведения обыска, уже истекал, так как постановление о нем было подписано 21 августа. После того как следователи изучили электронную почту редакции и скопировали файл с обращением, они решили допросить и главного редактора.

«Они поинтересовались, известно ли мне, кто похитил Погосову и где она находится. После отрицательных ответов следователь перешел к расспросам о Борисе Березовском, – вспоминает Владимир Корсунский. – Он спросил, видел ли Березовский запись и что собирается предпринять. Я ответил, что эти вопросы лучше задать самому Борису Абрамовичу».

По иронии судьбы именно в этот момент Владимиру Корсунскому позвонил Борис Березовский, узнавший об обыске в редакции. Услышав о расспросах следователя, олигарх попросил передать трубку сотруднику прокуратуры, чтобы тот лично задал все интересующие его вопросы. Однако, к удивлению своих коллег, старший следователь прокуратуры ЦАО Москвы замахал руками и отказался беседовать с Березовским по телефону.

Следователи провели в редакции около трех часов. Уходя, они сообщили о своем желании допросить других сотрудников издания, правда, ни одной повестки не оставили.

Истинная причина их появления в редакции для журналистов осталась загадкой. По версии Корсунского, следователи могли просто формально «отрабатывать» постановление. Не исключено также, что они пытались найти что-нибудь на Березовского, как никак «Грани.Ру» контролирует именно он. Владимир Корсунский предположил также, что обыск в редакции – это очередная попытка «построить» СМИ, проверка журналистского сообщества.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: