Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Смертельная попойка

Шестеро заключенных погибли, отведав ядовитого растворителя

Герман ПЕТЕЛИН

В ночь на среду в рязанской исправительной колонии строгого режима № 2 девять осужденных отравились растворителем. Спасти удалось лишь троих. Ядовитую жидкость, предназначавшуюся для ремонта помещений, они раздобыли в кабинете начальника отряда, где и устроили пирушку.

Часть стройматериалов, предназначенных для планового ремонта колонии – доски, обои, краски, – хранилась в кабинете начальника отряда. Там же стояла банка с растворителем. Она и привлекла зеков. Ведь спиртное в зоне запрещено, а баек, как правильно изготовить из растворителя жидкость, пригодную для употребления внутрь, полно. Ночью 16 сентября девять человек решили испробовать один из таких методов.

Едва стоявших на ногах зеков обнаружила дежурная смена, совершавшая обход по жилой зоне.

В центре общественных связей ГУИН Минюста России «Новым Известиям» сообщили: «При проведении медицинского освидетельствования первичных признаков отравления выявлено не было. За нарушение правил внутреннего распорядка осужденных водворили в штрафной изолятор. В результате отравления лакокрасочными жидкостями утром один из них умер».

Сразу же после смерти первого заключенного остальных участников попойки отправили в реанимационное отделение областной больницы. Но всех спасти не удалось: скончались еще шесть человек.

Как рассказали «НИ» в приемном отделении Рязанской областной больницы, осужденные с диагнозом «отравление» стали поступать вчера утром. Большинство спасти уже было нельзя: ядовитые вещества впитались в кровь и мозг.

«НИ» удалось связаться с заместителем начальника колонии по воспитательной работе Виктором Гавришом. По его словам, никто из сотрудников не предполагал, что может случиться такое ЧП. «Все осужденные, участвовавшие в пирушке, характеризовались положительно», – заявил он.

Прокурор по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Рязанской области Андрей Соловьев сообщил «НИ», что вины сотрудников колонии в этом ЧП не усматривает. «Во всем виноваты сами осужденные. Сообщи они вовремя, что выпили ядовитую жидкость, в которой даже спирта нет, их, может быть, и спасли бы. Администрация сделала все возможное».



Тюремные окна глядят в Европу

17 сентября в Саратове открылось заседание Руководящей группы Совета Европы по реформированию уголовно-исполнительной системы РФ. В рамках совещания должен пройти трехдневный семинар на тему «Привлечение гражданского общества к помощи заключенным и их последующей адаптации».

Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ, это совещание имеет огромное значение: «Неправительственные организации содействуют осужденным в восстановлении, поддержании и развитии социально-полезных связей, в подготовке к освобождению, решению вопросов трудового и социального обеспечения». В настоящее время учреждениям и органам, исполняющим наказания, оказывают содействие в работе свыше 150 благотворительных фондов, общественных и религиозных организаций. Например, сотрудничество ГУИН с организацией «Врачи без границ» способствовало реализации нескольких федеральных программ. В результате заболеваемость осужденных снизилась на 27%. Кроме того, многие заключенные получили возможность получать образование. В 445 вечерних школах при колониях обучается 48,5 тысячи осужденных. Часть расходов по оплате за обучение берут на себя именно неправительственные организации. Впрочем, речь будет идти не только о достижениях последних лет, но и о проблемах. А их в уголовно-исполнительной системе накопилось немало. Многочисленные случаи нарушения прав человека тревожат чиновников Совета Европы. Да и у представителей общественных организаций есть претензии к ГУИН. Ведь в нашей стране в отличие от европейских государств представители общественных организаций не могут свободно посещать тюрьмы.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: