Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Побег из жизни

Милиция полгода разыскивала зека, раздавленного бетонной плитой на стройке

Алексей ПАНФЕРОВ

Вчера во Владивостоке сотрудники прокуратуры продолжали опрашивать рабочих одной из городских стройплощадок. Следователям предстоит выяснить, при каких обстоятельствах полгода назад погиб трудившийся на стройке бесконвойный заключенный и, главное, почему его тело было обнаружено лишь в минувшее воскресенье.

В минувшее воскресенье проходивший по территории одной из владивостокских строек рабочий обратил внимание на ботинок, который торчал из-под бетонной плиты. Вообще-то строитель не придал большого значения находке, но решив, что хорошей вещице всегда найдется применение, попытался ботинок вытащить. После первой же попытки ему стало ясно, что ботинок лежит не сам по себе, а надет на ногу человека. Из-под плиты шел очень неприятный запах. Перепуганный рабочий бросился к прорабу и рассказал ему о находке. До прибытия милиции сотрудники стройплощадки извлекать тело не стали.

Вместе с сотрудниками правоохранительных органов на место происшествия выехали и специалисты городской службы спасения. «Мы не исключали, что под плитой лежит все-таки живой человек, который находится в бессознательном состоянии, – рассказал «Новым Известиям» владивостокский спасатель Сергей Тюменцев. – К тому же мы не знали, сколько точно людей оказались под плитой».

Когда краном подняли плиту, стало ясно: лежавший под ней человек мертв, и скончался он как минимум полгода назад. Судмедэксперты смогли опознать погибшего только по золотым коронкам на зубах.

Выяснилось, что это тело 40-летнего Ивана Кирьянова – осужденного-бесконвойника, которого весной этого года направили из колонии-поселения на стройплощадку. Кирьянову оставалось провести в заключении всего 7 месяцев, поэтому его без опаски допустили к работе.

В апреле 2003 года Кирьянов неожиданно исчез. В милиции предположили, что он просто сбежал, и направили ориентировку на розыск. Почему-то никто не задумался, зачем бежал человек, который был так близок к освобождению. Всерьез поисками Кирьянова никто не занимался – он никогда не считался опасным преступником.

«Налицо халатность строителей и нарушение техники безопасности, – считает Сергей Тюменцев. – Кирьянов, судя по всему, сидел на одной плите в тот момент, когда на нее рухнула вторая, стоявшая рядом под уклоном. Многотонная махина просто размазала заключенного. Странно, что никто из строителей не заметил случившегося. Впрочем, этим должно заниматься следствие».

Однако, по сведениям «НИ», уголовное дело, возбужденное по факту гибели заключенного-строителя, скорее всего, будет спущено на тормозах. И милиция, и строительная компания заинтересованы в том, чтобы представить этот инцидент как несчастный случай на производстве.




Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: