Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Месть за бессилие

Воскресенский маньяк «просто ненавидел» всех женщин

Андрей ПАНКОВ

На днях Московский областной суд приговорил к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима Александра Мещерякова, который осенью 2002 года ограбил и убил пять женщин. Как выяснилось, причиной ненависти к слабому полу были сексуальные проблемы маньяка.

К 2002 году 25-летний житель Воскресенского района Московской области Александр Мещеряков успел расстаться с одной супругой и жениться повторно. Причиной развода послужили имевшиеся у молодого человека проблемы с потенцией.

К его большому сожалению, интимная жизнь не сложилась и с новой женой. Когда она узнала о недуге, то прямо заявила, что останется с Мещеряковым, только если он компенсирует ей отсутствие интимной жизни большими деньгами. Молодой человек не хотел расставаться с любимой, поэтому на своей старенькой «Ладе» занялся частным извозом. Но на шикарную жизнь все равно не хватало, и тогда Мещеряков решил грабить своих пассажиров.

Около вокзалов и конечных станций метро он находил женщин, которым нужно было попасть в Подмосковье, и за небольшую плату предлагал свои услуги. Выбирал он обычно хорошо одетых и чуть-чуть подвыпивших пассажирок. В глухом месте Мещеряков останавливался, накидывал на шею жертве гитарную струну и душил. Затем забирал у нее все самое ценное, бросал тело в лесу и уезжал.

После того как в подмосковных лесах были найдены трупы пяти женщин со следами удушения, местные милиционеры бросили все силы на поиски неизвестного маньяка. Остановить Мещерякова помог случай.

Вечером 12 ноября 2002 года на посту ДПС около подмосковной Балашихи была остановлена для проверки «восьмерка». Машина вызвала у гаишников подозрение, ведь, несмотря на холодную погоду, у нее не было лобового стекла. Как только «восьмерка» затормозила, из нее выбежала окровавленная женщина и бросилась к посту. Автоинспекторы мгновенно задержали водителя. Лишь через несколько часов Ирина Охрименко отошла от шока и рассказала милиционерам свою историю.

Около полудня она остановила на Ташкентской улице в Москве «частника» и попросила отвезти ее в Балашиху и обратно за 450 рублей. Водитель подумал и согласился. До Балашихи добрались без происшествий, а вот на обратной дороге хозяин «восьмерки» вдруг заявил, что машина сломалась, и остановился на безлюдной площадке Горьковского шоссе.

Он полез под капот, а пассажирку попросил пересесть на водительское место, чтобы «педали нажимать». Через несколько минут водитель сел на заднее сиденье, чтобы «достать буксировочный трос». Он попросил Ирину нажать на педаль и в этот момент накинул ей на шею петлю. Женщина сопротивлялась, как могла, и даже сумела выбить ногами лобовое стекло.

Мещеряков оторопел. Он закричал: «Что ты наделала, ты разбила стекло за 1500 рублей!», и начал тыкать жертву отверткой в голову. Ирина шептала, что у нее двое детей и если она умрет, то они останутся сиротами. Мещеряков продолжал ее душить и одновременно бил отверткой. Охрименко все же сумела выговорить, что если нападавший отвезет ее в Балашиху, то она сможет найти деньги и купит стекло у знакомых автомехаников. Мещеряков, очевидно, совсем потерял рассудок и повез Ирину назад.

Когда следователи начали допрашивать Александра Мещерякова, он спокойно сознался в убийствах еще пяти женщин. По его словам, «он их всех просто ненавидел».




Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: