Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Стадный инстинкт

Разгромлена межрегиональная группировка похитителей скота

Андрей ПАНКОВ

Крупную межрегиональную группировку похитителей домашнего скота ликвидировали в начале сентября сотрудники уголовного розыска УВД Рязанской области и Главного управления уголовного розыска МВД РФ. Только в Рязанской области бандиты похитили и продали около 150 коров и племенных быков.

В милиции полагают, что скотину слишком плохо охраняют.
В милиции полагают, что скотину слишком плохо охраняют.
shadow
Рано утром 21 августа в Ряжское РОВД Рязанской области пришел директор животноводческой фермы «Журавушка» и пожаловался, что накануне неизвестные похитили у него стадо коров. По словам единственного свидетеля – сторожа, поздно ночью к ферме подъехал «КамАЗ», из него вылезли четыре человека в камуфляже и начали его избивать. После этого они связали сторожа и насильно влили в него бутылку водки. Пожилой мужчина потерял сознание, а когда утром пришел в себя, то обнаружил пропажу 12 буренок.

Оперативники объехали близлежащие посты ГИБДД и собрали информацию обо всех грузовиках, которые досматривались той ночью. На одном из постов автоинспекторы вспомнили, что проверяли темно-зеленый «КамАЗ» с ростовскими номерами, в кузове которого находилось как раз 12 коров. Сидевшие в кабине кавказцы показали гаишникам документы, из которых следовало, что один из животноводческих колхозов района перевозит скотину на мясокомбинат в Московскую область. Однако инспектора вспомнили, что «экспедиторы» вели себя очень нервно.

Милиционеры переписали приметы преступников и направили ориентировку на розыск и задержание «КамАЗа» на все посты ДПС.

2 сентября грузовик был остановлен инспекторами ГИБДД в Каширском районе Подмосковья. Водитель и экспедитор были задержаны и этапированы в Рязань. Бандиты не стали отпираться и рассказали о своих подельниках. В течение нескольких дней местные сыщики задержали еще шесть человек: жителей Тульской, Ростовской, Свердловской областей, а также республик Северная Осетия – Алания и Ингушетия.

У задержанных было изъято свыше 90 тыс. долл., большое количество поддельной документации и печатей животноводческих хозяйств. Бандиты действовали по четко разработанному сценарию. Одни члены группировки похищали скотину, другие подделывали документы, третьи переправляли животных перекупщикам. Сбывать краденых животных они предпочитали на многочисленных мясокомбинатах столичного региона.

При этом воровали целыми стадами. В одной только Рязанской области они пять раз уводили скот. Брали по 30–40 голов крупного рогатого скота. И это только доказанные эпизоды. Оперативники уверены, что именно эта группировка замешана в аналогичных преступлениях в Воронежской, Московской, Ростовской областях и других российских регионах.

По словам начальника 11-го отдела главного управления уголовного розыска Службы криминальной милиции МВД РФ полковника милиции Николая Гоготова, кражи домашнего скота остаются одной из самых тяжелых проблем для сельскохозяйственных регионов страны.

«Для жителя села потерять корову или свинью – все равно что потерять кормильца, – считает Гоготов. – Ежегодно в России совершается более 40 тыс. краж домашнего скота. Очень сильно от этой беды страдают Сибирский, Приволжский и Центральный федеральные округа. Раскрыть удается только треть краж. Основной причиной роста хищений скотины остается легкость совершения преступления. На охрану целого стада обычно оставляют только одного пожилого сторожа? Есть и другой аспект. До тех пор пока мясопромышленники будут брать на переработку мясо, не прошедшее ветеринарную экспертизу – а это может быть только ворованное мясо, – скотокрады так и будут уводить скот».




Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: