Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Огонь на поражение

Часовой пограничного отряда расстрелял двух пьяных сослуживцев

Николай ОРЛОВ, Владивосток

Вчера днем в Находкинском погранотряде охранявший склад боеприпасов часовой открыл огонь по нарушителям, пытавшимся пройти на охраняемую территорию. Позже выяснилось, что солдат стрелял по пьяным сослуживцам, один из которых погиб.

По сведениям «Новых Известий», около полудня двое пьяных пограничников попытались проникнуть на склад боеприпасов и оружия Находкинского погранотряда, в котором проходили службу. Часовой, заметив приближавшихся людей, действовал по инструкции: окрикнул их, предупредил об открытии огня, а когда те не остановились, начал стрелять на поражение.

Один пограничник был убит, другой получил серьезные ранения и в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь. Официальной информации по этому поводу пока нет. Однако, по данным, полученным «НИ» из неофициальных источников, прокуратура Тихоокеанского пограничного управления ФСБ уже возбудила несколько уголовных дел: по фактам убийства человека, попытки проникновения на режимный объект и правомерности применения огнестрельного оружия.

К вечеру понедельника, также из неофициальных источников, стало известно, что предварительная проверка признала применение оружия правомерным. Сейчас следователи выясняют, были ли у пьяных пограничников намерения проникнуть на склад или же они просто обходили его слишком близко к охраняемой территории.

Начальник Тихоокеанского пограничного управления Павел Тарасенко сейчас находится в Хасанском районе Приморья. Там ищут 20-летнего пограничника Евгения Москаленко. Два дня назад он покинул свой пост с автоматом и двумя полными магазинами к нему. Причины ухода неизвестны, но командование части считает, что военнослужащий представляет опасность для окружающих. Поисками беглого пограничника занимаются его сослуживцы, военнослужащие соседних частей и милиция. На дорогах из Хасанского района в Уссурийск и Владивосток стоят посты, на которых досматриваются все машины.






Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: