Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Подрыв устоев

ФСБ не смогла защитить саму себя

Анастасия АНДРЕЕВА, Ирина ВЛАСОВА

Вчера в столице Ингушетии Магасе был совершен очередной теракт с применением грузовика, начиненного взрывчаткой. В полдень у здания управления федеральной службы безопасности республики взорвался автомобиль «ГАЗ-54». В машине находился террорист-смертник, приехавший в административный центр под видом шофера строительной фирмы.

Новенькое здание ФСБ в Магасе теперь придется заново восстанавливать.
Новенькое здание ФСБ в Магасе теперь придется заново восстанавливать.
shadow
Магас – это даже не город, а микрорайон с несколькими зданиями: Домом правительства республики, Дворцом президента и УФСБ Ингушетии. Населенному пункту всего несколько месяцев, его возведением до сих пор занимаются 300–400 строителей. В Магасе постоянно проживают не более 300 человек. Каждое утро сюда приезжают руководство республики, специалисты всех служб. Новое здание управления ФСБ, построенное всего месяц назад, расположено в 150 метрах от президентского дворца.

Для того чтобы попасть на территорию УФСБ, водителю грузовика даже не пришлось пробивать ограждение. Успешно объехав по обочине пять бетонных блоков, установленных у правого крыла здания, грузовик беспрепятственно проследовал через КПП, шлагбаум которого был поднят. Он и сейчас находится в том же положении без малейших следов повреждений. Очевидцы трагедии говорят, что со стороны казалось, будто грузовик везет сено.

«За час до обеденного перерыва мы услышали жуткий грохот, – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь правительства Ингушетии Жанна Алмазова. – Взрывной волной в наших кабинетах выбило стекла. Коллеги подбежали к окнам и увидели, что у здания УФСБ просто нет кровли».

Сотрудник республиканского министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Тимур Бестоев рассказал «НИ» о характере разрушений:

«Шиферная крыша трехэтажного здания не выдержала напора взрывной волны и обрушилась. Пробиты перекрытия на нижних этажах. Основной удар пришелся на фасад здания. В радиусе 400 метров от места взрыва пострадали постройки: здания Казначейства и Управления федеральной службы налоговой инспекции. Получили повреждения 28 автомобилей, припаркованных на стоянке перед УФСБ. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 10 метров. Мощность взрывного устройства составила 300 кг в тротиловом эквиваленте».

По некоторым данным, в момент взрыва в управлении оставались около ста сотрудников органов безопасности. К взорванному зданию сразу же выехали «скорая», спасатели, сотрудники прокуратуры. Еще до приезда медиков скончался 36-летний Сергей Новиков, водитель припаркованной у входа машины. По официальным данным, всего при взрыве погибло два человека, 31 был ранен. Пострадавших незамедлительно отправили в республиканскую больницу. Одного из них, замначальника УФСБ по Чеченской республике Михаила Сафонова, чудом удалось вывести из состояния клинической смерти. Врачи республиканской клиники утверждают, что его состояние стабилизировалось. По словам заместителя главврача клиники Тамары Касиевой, к 15.00 в лечебное учреждение были доставлены 23 человека с ранениями различной степени тяжести. Среди раненых были три женщины.

«Один из погибших скончался у нас в больнице, – сообщил «НИ» ведущий хирург республиканской больницы Асламбек Ацалаев. – 23-летнего охранника управления привезли к нам с тяжелейшими осколочными ранениями шеи и головыгода. у него была разорвана сонная артерия, пробит череп. Это был почти труп. Сейчас в реанимации находятся четверо пострадавших. Они уже прооперированы. Двое из них – начальник медслужбы и ведущий хирург 54-й армии – в скором времени будут доставлены в военный госпиталь. В нашей клинике мы планируем оставить только гражданских лиц, поскольку к утру ожидается новый поток пострадавших. Люди отойдут от шока и, почувствовав недомогание, будут обращаться за медицинской помощью».

В Назрани паника. Люди говорят о возможности новых терактов, о том, что взрыв в Магасе – второе ЧП в Ингушетии за минувшую неделю года. Недавно взрыв прогремел на автовокзале в Малогбеке.





Бомбы на колесах

21 августа 2003 года. Начиненный взрывчаткой автомобиль «Жигули» подорвался возле блокпоста в районе населенного пункта Петропавловский Грозненского района Чечни. 9 военнослужащих погибли, 2 ранены.

1 августа 2003 года. В Моздоке (Северная Осетия) с помощью «КамАЗа», начиненного примерно 1–1,5 тоннами взрывчатки, взорван военный госпиталь. 50 человек погибли, около 200 получили ранения различной степени тяжести.

12 мая 2003 года. В станице Знаменской Надтеречного района Чечни груженный взрывчаткой автомобиль «КамАЗ», пробив шлагбаум и бетонное ограждение, прорвался к зданию УФСБ и расположенному напротив зданию администрации района. В результате взрыва 55 человек погибли, более 300 получили ранения.

27 декабря 2002 года. Террористы на автомашинах «КамАЗ» и «УАЗ», начиненных взрывчаткой, прорвались на территорию Дома правительства Чечни в Грозном и взорвались в непосредственной близости от него. В результате теракта погибли 72 и пострадали в общей сложности 540 человек.

19 декабря 2000 года. 16-летняя Марета Дудуева пыталась прорваться на «Урале», начиненном взрывчаткой, к зданию Ленинского райотдела милиции города Грозного, но была ранена и не сумела взорвать машину.

6 июля 2000 года. Две смертницы на грузовике попытались прорваться к зданию комендатуры в Алхан-Юрте. Охрана расстреляла машину, и взрыв произошел раньше, чем планировали террористки. Погибли два омских омоновца и сами смертницы.

3 июля 2000 года. Заминированный «Урал» взорван около общежития сотрудников Челябинского УВД в Аргуне (Чечня). 26 человек погибли, 81 получил ранения.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: