Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Водитель «скорой» плакал...

«Газель» со студентами столкнулась лоб в лоб с «КамАЗом»

Герман ПЕТЕЛИН
В субботу на 46-м километре автодороги Саранск – Ульяновск, возле поселка Чамзинка произошла крупная авария. Микроавтобус «Газель», в котором находились 14 человек, выехав на встречную полосу, столкнулся с автомобилем «КамАЗ». Шесть пассажиров и водитель «Газели» погибли на месте. Еще один человек скончался в больнице через пять часов после аварии.

В пятницу и субботу на Саранском автовокзале всегда многолюдно. Студенты из мордовской глубинки разъезжаются на выходные по домам. На обычный рейсовый автобус взять билет в такие дни нелегко. Многие пользуются услугами водителей небольших «Газелей».

В субботу микроавтобус направлялся в Ульяновск, но большинство его пассажиров были жителями Дубенского района Мордовии. ДТП произошло через полчаса после начала рейса в трех километрах от поселка Чамзинка. На полном ходу микроавтобус влетел под встречный «КамАЗ». Шансов у тех, кто ехал на передних сидениях, не было. От «Газели» осталась лишь груда металла, отдаленно напоминающая очертания автомобиля. Спасателям пришлось в буквальном смысле слова выковыривать из железа то, что осталось от людей.

«Нас всех вызвали из дома, – рассказал «Новым Известиям» заместитель главврача Чамзинской райбольницы Василий Кепчатов. – Первого пострадавшего доставили на попутной машине в 15.30. Остальных перевозила наша «скорая». Ее водитель, привыкший, казалось бы, ко всему, не выдержал и заплакал. Ведь на пострадавших было страшно смотреть. Молодые изуродованные тела. Мы до сих пор не установили личности двоих погибших. Видно только, что молодые, а вот кто они, неизвестно. Опознали лишь тех, у кого были документы. Пятеро – студенты. Они ехали после окончания учебной недели домой, в Дубенский район. Да и водитель «Газели» тоже совсем парнишка. Как же не сумели они в том месте разъехаться? Ведь дорога там нормальная...»

Как сообщили «НИ» в МВД Мордовии, «Газель» совершала коммерческий рейс из Саранска в Ульяновск. Сразу же после сообщения о трагедии, на место автокатастрофы выехали два заместителя главы МВД. Была сформирована оперативно-следственная группа из сотрудников ГИБДД, МВД и прокуратуры. Отрабатывается несколько версий. По одной из них, «Газель» выехала на встречную полосу, совершая обгон. Не исключено, что водитель пытался избежать аварии, но не успел затормозить. Эту информацию подтвердили «НИ» и в пресс-службе мордовской ГИБДД:

«Никаких следов юза, как это бывает при торможении на большой скорости, эксперты не нашли. Напротив, создается впечатление, что никто и не пытался остановиться. Вряд ли причиной столкновения могла стать невнимательность водителя «Газели». Дорога в этом месте очень хорошо просматривается. Скорее всего, имело место обоюдное нарушение правил дорожного движения. Увидев выехавший на встречную полосу «КамАЗ», водитель микроавтобуса взял влево. А грузовик вернулся на свою полосу. У «Газели» просто не оставалось ни места, ни времени на маневр. Произошло столкновение, в результате которого семь человек получили ранения, не совместимые с жизнью. Водитель «КамАЗа» остался жив, и в шоковом состоянии его отправили в больницу. У следствия к нему много вопросов».

В мордовской прокуратуре не исключают, что водитель «КамАЗа» был пьян. Грузовик, скорее всего, был угнан из ремонтно-технического предприятия района. Как сказал «НИ» дежурный по республиканской прокуратуре: «Я не могу вам с полной уверенностью сказать, что за рулем грузовика находился угонщик, однако у следствия такие подозрения есть. По крайней мере, у водителя грузовика не было ни путевого листа, ни других документов, подтверждающих его право на выезд из гаража».

Версию об угоне «КамАЗа» подтвердил и Вячеслав Мельников, прокурор Чамзинского района, на территории которого произошла трагедия.

Вчера в Комсомольской районной больнице скончался еще один пассажир микроавтобуса. Шесть пострадавших находятся в тяжелом состоянии. По словам заместителя главврача Василия Кепчатова, положение троих из них – критическое. «Они до сих пор не пришли в сознание, их жизни поддерживают аппараты искусственного дыхания. Дать твердой гарантии, что они останутся жить, я не могу. Врачи делают все возможное, чтобы спасти их».

ДТП с участием «Газелей» в 2003 году

10 сентября в Москве при объезде пешехода «Жигули» совершили лобовое столкновение с пассажирской «Газелью», оба водителя и две пассажирки маршрутки госпитализированы в тяжелом состоянии.

6 сентября два человека погибли, десять пострадали в Ростовской области в результате столкновения маршрутного такси «Газель» с автомобилем Opel, выехавшим на полосу встречного движения.

27 июня 3 человека погибли и 6 госпитализированы после того, как южнее Махачкалы «Газель» врезалась в стоящий на обочине «КамАЗ».

27 июня в Ижемском районе Коми в результате столкновения «Газели» со стоявшим на дороге ЗИЛ-131 погибли 3 человека, 8 отправлены в больницу.

26 июня вблизи Махачкалы при столкновении с выехавшим на встречную полосу «КамАЗом» погибли 10 пассажиров «Газели», ранены 6 человек.

21 июня в Иванове столкнулись и перевернулись две «Газели». Пострадали 3 человека, в том числе ребенок.

12 июня 8 человек сгорели заживо в «Газели», перевернувшейся из-за столкновения с BMW, на трассе «Крым» в Тульской области.

10 июня на 30-м км Киевского шоссе в Московской области «Газель» выехала на встречную полосу и столкнулась с «КамАЗом». 9 человек погибли на месте, еще 7 госпитализированы.

10 мая на 6-м км Щелковского шоссе в Московской области перевернулась «Газель». 1 человек погиб, 5 серьезно пострадали.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: