Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Мобильный коллапс

Израильские ученые обнаружили в стандарте GSM общедоступное «окно для прослушки»

Николай БОГОМОЛОВ
На Митинском радиорынке уже сейчас можно купить аппаратуру для прослушивания мобильников
На Митинском радиорынке уже сейчас можно купить аппаратуру для прослушивания мобильников
shadow
Во всем мире около миллиарда человек пользуются сотовыми телефонами стандарта GSM. До недавнего времени именно эта технология считалась наиболее защищенной от прослушивания. Однако в начале сентября 2003 года израильские ученые разработали методику, позволяющую практически любому обладателю компьютера организовать «прослушку» переговоров по мобильному телефону.

Стандарт сотовой связи GSM приобрел огромную популярность во многом благодаря своей безопасности. Сотни миллионов обладателей GSM-«трубок» могли переговариваться друг с другом, будучи уверенными, что их разговор никто, кроме сотрудников спецслужб, не сможет прослушать. Все изменилось в начале сентября этого года, после того как группа ученых из Технологического института Хайфы обнародовала результаты исследования системы безопасности стандарта GSM.

В пресс-релизе института утверждается, что разработчики GSM допустили очень серьезную ошибку: в момент установки связи между абонентами сигнал передается в незашифрованном виде. Именно в это время злоумышленник может спокойно подключиться к разговору. Более того, он получает возможность продолжить прослушивание даже после того, как сигнал начнет шифроваться. По словам специалистов, «дырка» в GSM позволяет постороннему человеку включиться в разговор вместо одного из собеседников или даже совершать звонки от его имени.

«Разработка комплекса для «взлома» сети GSM по силам даже небольшой организации, – считает руководитель научной группы профессор Эли Бихам. – Для этого достаточно современного ноутбука с передатчиком и специального программного обеспечения. Закрыть «дыру» со стороны операторов сотовой связи практически невозможно. Проблема исчезнет только при переходе на сеть третьего поколения. Однако большинству провайдеров это сейчас не под силу».

Хотя ученые засекретили материалы исследования, можно с уверенностью заключить, что рано или поздно кто-то повторит их открытие. Поскольку основной принцип «взлома» уже стал достоянием общественности, эксперты ожидают появления общедоступных прослушивающих устройств в ближайшее время. В этом случае мир сотовой связи ожидает крупнейший в истории кризис.

«Новые Известия» обещают следить за развитием ситуации. Наши корреспонденты постараются проверить безопасность переговоров через сети ведущих операторов сотовой связи Росии.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: