Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Сто пятая через тридцатую»

Убийство чиновника было «не доведено до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам»

Ольга ЛУКИНА, Краснодар
В среду вечером в станице Павловской Краснодарского края было совершено покушение на главу администрации Павловского района Николая Дьяченко. Чиновник, в которого угодили 6 пуль из 28 выпущенных преступниками, остался жив. Следователи полагают, что нападавшие либо были непрофессионалами, либо хотели только напугать Дьяченко.

В среду станица Павловская прощалась с бывшим главврачом районной больницы. Николай Дьяченко возвращался домой с поминок. На часах было 22.20. Загнав машину во двор, Дьяченко стал закрывать ворота. В этот момент раздалась автоматная очередь. Падая на землю, чиновник успел заметить удаляющиеся силуэты. Выскочили родные, соседи. Через несколько минут к дому в Гаражном переулке подъехала «скорая».

Как рассказал «Новым Известиям» новый главврач районной больницы Александр Андреев, лично оперировавший Дьяченко, тот получил шесть ранений. Однако пули не задели важных для жизни органов, и сейчас за жизнь Дьяченко медики не опасаются. Кстати, завтра, 13-го числа, главе администрации исполнится 54 года.

Как можно не убить человека из автомата Калашникова, выпустив 28 пуль с расстояния примерно десяти метров? Возможно, глава Павловского района просто родился в рубашке. Однако следствию предстоит проверить и другие версии. В частности, непрофессионализм преступника, его слабые навыки в обращении с автоматическим оружием или неадекватное состояние в момент стрельбы. Не исключено, что случившееся было просто акцией устрашения. В этом случае стрелок, напротив, оказался хорошим профессионалом...

По факту покушения на Николая Дьяченко прокуратура возбудила уголовное дело по «ст. 105 ч. 1 через ст. 30 УК РФ». В таких случаях следователи применяют особую формулировку: «Убийство, не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам». Основными же, официально озвученными версиями стали: деятельность Дьяченко на посту главы района, его прежний бизнес и личная неприязнь.

Покушения на глав городов и районов на Кубани происходят с незавидной регулярностью. Четыре года назад два раза стреляли из гранатомета по машине Галины Джигун, мэра Туапсе. Тогда же было совершено неудачное покушение на бывшего главу Кореновского района Николая Хворостина. 7 апреля 2000 года взлетела на воздух начиненная гексогеном «Вольво» Александра Васильева, главы Курганинского района. Чиновник погиб. Заказчики и исполнители преступления были «вычислены» через полтора года. Заказчик-предприниматель застрелился, убийца был приговорен судом к пожизненному заключению. А заказное убийство Бориса Москвича, главы Кущевского района, совершенное 31 января 2002 года, до сих пор не раскрыто.

На вопрос, является ли покушение на Николая Дьяченко заказным, начальник ГУВД края Сергей Кучерук сказал, что пока точно ответить не может. Его, как и многих других, смущает неточность преступника. Кстати, вчера по подозрению в совершении этого преступления были задержаны двое мужчин.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: