Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Командующий Северным флотом отстранен от должности / «Столыпинскому священнику» приделали фигу / Милиционер подрабатывал наркоторговлей / МВД подсчитало оборот «черного рынка» лекарств

Командующий Северным флотом отстранен от должности

Вчера командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков был временно отстранен от должности. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Поводом для отстранения послужила гибель 30 августа в Баренцевом море членов экипажа затонувшей атомной подводной лодки К-159. ВРИО командующего Северным флотом назначен вице-адмирал Сергей Симоненко. Главком ВМФ России Владимир Куроедов заявил, что причина ЧП с подлодкой К-159 – неисполнение требований нормативных документов. «За 12 часов руководство Северного флота получило информацию о погоде. В нормативных документах записано, что буксировка разрешается при волнении моря до трех баллов. Никто не среагировал на прогноз. В ночь трагедии волнение усилилось до пяти баллов», – подчеркнул главком на пресс-конференции в Москве. Владимир Куроедов также сказал, что К-159 будет ориентировочно поднята в августе–сентябре 2004 года. «Подъем считаю необходимым и на этом настаиваю. Мы не должны оставлять на будущее лежащий на грунте ядерный объект», – заявил он.

«Столыпинскому священнику» приделали фигу

В Саратове вчера вандалы в очередной раз осквернили памятник Петру Столыпину. Монумент, прозванный местными жителями «пятым элементом», представляет собой огромную семиметровую статую российского премьера, которую окружают четыре фигуры, символизирующие стратегические замыслы Столыпина – пахарь, священник, кузнец и воин. Священник держал в вытянутой руке крест, который и похитили преступники. Милиция рассматривает несколько версий. По одной из них, если спилить крест, то создается впечатление, что священник показывает фигу. Не исключено, что памятник осквернили религиозные фанатики – скульптор по ошибке вложил в руку православного священника католический крест. За год существования памятника это уже четвертый подобный случай. Примечательно, что монумент находится в 20 метрах от входа в мэрию города и в 100 метрах от здания областной администрации.

Милиционер подрабатывал наркоторговлей

Вчера объединенная опергруппа управления собственной безопасности ГУВД и управления ФСБ по Воронежской области задержала начальника патрульного участка Левобережного РОВД Воронежа капитана милиции Владимира Раздымалина. Милиционер занимался реализацией опия в особо крупных размерах. При задержании у него было изъято 45 пакетов опия весом более 100 граммов.

МВД подсчитало оборот «черного рынка» лекарств

Вчера начальник федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям, начальник ГУБЭП МВД России генерал-майор Алексей Орлов заявил, что оборот «черного рынка» лекарств в России оценивается в 250–300 млн. долларов в год. По данным Минздрава РФ, количество фальсифицированных лекарств в России в 1997–2002 годах выросло в несколько раз и занимает 12% фармацевтического рынка. При этом примерно 67% фальсификатов производится в России, 2% поступает из стран СНГ, а 31% – из стран дальнего зарубежья, преимущественно из Юго-Восточной Азии. «Самое опасное, что в список подделываемых лекарств чаще всего входят антибиотики, препараты для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний эндокринной и нервной системы, обезболивающие препараты», – сказал Алексей Орлов.

По материалам Интерфакса, NEWSru.com, REGIONS.RU, «Росбалта», РБК.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: