Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Хлебное место

На заброшенном складе гастарбайтеры производили хлеб и сладости

Андрей ПАНКОВ
На оперативной съемке хорошо видны ужасающие условия в цехе
На оперативной съемке хорошо видны ужасающие условия в цехе
shadow
Подпольный цех, выпускавший широкий ассортимент хлебобулочных изделий под маркой известных российских компаний, ликвидировали в подмосковных Мытищах сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью областного ГУВД. Производство располагалось на территории воинской части. Десять граждан Таджикистана под руководством уроженца Армении без каких-либо документов в условиях жуткой антисанитарии производили хлеб, печенье и булочки.

Несколько недель назад к сотрудникам УБОП обратился представитель известной российской компании, производящей хлебобулочные изделия. Он пожаловался милиционерам, что в некоторых магазинах и на рынках Москвы в продаже появились подделки под продукцию предприятия. На пачках печенья и пакетах с хлебом были наклеены этикетки компании. При этом качество продуктов было просто безобразным.

Оперативники УБОП решили проверить слова бизнесмена и отправились на крупнейший в Подмосковье оптовый рынок, расположенный в Мытищах. Довольно быстро в одной из торговых точек они обнаружили выставленный на продажу хлеб подозрительного вида. Под видом оптовика один из милиционеров договорился с хозяином лавки о закупке хлеба и булочек на 6 тыс. руб.

На следующий день, сразу после того как сделка была завершена, торговца задержали. Он не стал отпираться и честно рассказал, что каждое утро закупает товар в цехе, расположенном неподалеку от рынка. Пойманный за руку, предприниматель согласился даже показать, где находится производство.

Увиденное заставило оперативников сильно удивиться. Окрестности хлебозавода были завалены какими-то коробками, строительным мусором, обломками стекол и плит. Среди всего этого великолепия гордо разгуливал… баран. Как выяснилось, производство было организовано в заброшенном здании склада строительной воинской части. После ухода военных предприимчивые коммерсанты завезли туда несколько печей и спокойно начали производить хлеб. Причем они даже не удосужились хоть как-то облагородить территорию.

Однако унылый пейзаж бывшей воинской части показался милиционерам сказочной пасторалью по сравнению с картиной, которую они увидели в самом цехе. Они были шокированы царившей внутри антисанитарией. Несколько мужчин восточного вида грязными руками месили на нечистых столах тесто. Тут же стояли кровати. Вместо постельного белья на них лежали нестираные тряпки. Сверху гордо восседали многочисленные кошки.

Прямо на полу были разложены мешки, откуда пожилой таджик черпал муку. Полуфабрикаты лежали рядом на газете, и их уже дегустировали огромные мухи. По словам оперативников, воды в цехе они так и не обнаружили. Между мешками, кошками, кроватями и таджиками деловито ходил респектабельный мужчина. Это был хозяин фабрики – 31-летний уроженец Массийского района Армении Сумбат Саядян.

Оперативники нашли у него целую пачку поддельных сертификатов качества и накладных с печатями, принадлежащих другим фирмам. Таджики-хлебопеки рассказали, что живут и работают прямо в цехе и ежедневно получают за свой труд по 150 руб. Ни у одного из десяти «пекарей» не было вообще никаких документов: ни паспортов, ни справок о регистрации, ни медицинских книжек.

Весь персонал подпольной фабрики вместе с директором задержан, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям «мошенничество» и «незаконное предпринимательство».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: