Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Покушение на открытое общество

Самый популярный политик Швеции убита в магазине

Олег ГУЩИН
У 46-летней Анны Линд осталось двое детей
У 46-летней Анны Линд осталось двое детей
shadow
Вчера на операционном столе скончалась министр иностранных дел Швеции Анна Линд. В больницу главу внешнеполитического ведомства доставили во вторник вечером, после того как неизвестный преступник напал на нее с ножом в магазине.

Покушение произошло около четырех часов дня. Уже через полчаса Анну Линд в тяжелом состоянии привезли в больницу. У министра была пробита грудь, повреждена печень, она получила глубокое ранение в живот. Операция продолжалась всю ночь. Врачам не удалось спасти пациентку: в половине шестого утра премьер-министр Йоран Перссон объявил, что Анна Линд скончалась. Премьер подчеркнул, что рассматривает убийство главы МИД, как покушение на традиции открытого шведского общества.

В Швеции объявлена общенациональная охота на убийцу. Во все отделения полиции разослано описание преступника: мужчина ростом примерно метр восемьдесят, в куртке военного образца (ее, кстати, уже нашли). Правоохранительные органы не спешат выдвигать версии, однако уже появились предположения, что на Линд мог напасть один из противников интеграции Швеции в Европу. Глава МИД была ярым сторонником вхождения своей страны в зону евро.

В воскресенье 14 сентября должен состояться референдум, на котором населению страны предстоит определиться: быть ли в Швеции евро. Уже появились предположения, что плебисцит может быть перенесен. Однако официального подтверждения этому пока не последовало.

Анна Линд считалась самым популярным политиком страны. Она была активным борцом за права человека и, как сказал премьер, «вывела шведскую внешнюю политику на современный уровень». Линд активно выступала за «европеизацию» Швеции и резко критиковала власти США за войну в Ираке.

Министр сделала карьеру в социал-демократической партии. В 1994 году, когда ей было всего 37 лет, она возглавила министерство по защите окружающей среды. Через четыре года Анну Линд назначили министром иностранных дел. В Швеции ее называли «кронпринцессой». Полагали, что в будущем она могла стать премьером, тем более что сам глава правительства не отрицал такой возможности.

Некоторые специалисты говорят, зарезать Линд мог и простой сумасшедший. Как сообщили «Новым Известиям» в шведском посольстве в РФ, в Швеции обязательная охрана положена только королю и премьер-министру. Простым чиновникам телохранители предоставляются в исключительных случаях или по отдельному запросу. А до 1986 года, когда убили премьера Улофа Пальме, даже глава кабинета обходился без службы безопасности.

Громкие покушения на европейских политиков

  • 16 марта 1978 года террористами из «Красных бригад» был похищен премьер-министр Италии Альдо Моро. 10 мая того же года его труп был обнаружен в багажнике автомобиля.
  • 24 февраля 1986 года премьер-министр Швеции Улоф Пальме был застрелен в Стокгольме, когда вместе с женой выходил из кинотеатра.
  • Осенью 1988 года боевики прокоммунистической организации «РАФ» (Rote Armee Fraktionen) совершили покушение на заместителя министра финансов ФРГ и будущего главу «Бундесбанка» Ханса Титмайера. Чиновника спасло то, что у террориста заклинило оружие.
  • 12 марта 2003 года премьер-министр Сербии Зоран Джинджич скончался от ранений, полученных в результате покушения.
  • 6 мая 2003 года в Голландии в городе Хильверсум шестью выстрелами был убит лидер ультраправых Пим Фортейн.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: