Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Завидный маньяк

В Москве задержан психопат, которого подозревают в убийствах женщин

Андрей ПАНКОВ
shadow
Вчера на северо-востоке Москвы было совершено очередное нападение на женщину. В Ботаническом саду неизвестный преступник буквально изрезал ножом 17-летнюю девушку. К счастью, врачам удалось ее спасти. Тем временем сотрудники столичного МУРа и сыщики угрозыска ОВД «Люблино» задержали психопата, который в начале сентября зарезал в лифте дома на Марьинском бульваре 15-летнюю девушку. Его подозревают в совершении целого ряда аналогичных преступлений.

В прошлую среду около полуночи в одной из квартир на 14-м этаже дома №5 по Марьинскому бульвару раздался звонок. Когда хозяева открыли дверь, то увидели лежавшую на лестничной площадке молодую женщину. Вся она была в крови. Жильцы сразу же вызвали «скорую». Находившаяся в очень тяжелом состоянии девушка все время пыталась что-то сказать, но разобрать ее слова было невозможно. Врачи доставили раненую в 68-ю горбольницу, но, несмотря на все усилия медиков, через три часа она умерла. Жертвой убийцы стала 15-летняя дочь одного из сотрудников ФСБ, семья которого совсем недавно переехала в этот дом.

Той же ночью сотрудники 2-го «убойного» отдела МУР и угрозыска ОВД «Марьинский парк» внимательно осмотрели подъезд и нашли на 10-м этаже пиджак и свитер больших размеров. Сидевшие весь вечер у дома молодые люди рассказали милиционерам, что видели, как девушка заходила в подъезд. Однако после убийства никто оттуда не появлялся. Предположив, что брошенная одежда принадлежит убийце, сыщики стали проверять по оперативной картотеке местных уголовников. Неожиданно из ОВД «Люблино» пришло сообщение, что оперативники задержали 35-летнего москвича Николая Завидного, который в лифте дома на улице Белореченской напал на 19-летнюю девушку.

Как выяснилось, поздно вечером девушка шла на день рождения к подруге. Как только она зашла в лифт, туда вбежал высокий мужчина «с крайне злым лицом». Когда двери закрылись, он заблокировал лифт и начал интересоваться, кто она такая и куда едет. Затем он достал свой паспорт, открыл страничку со штампом регистрации и стал кричать: «Я в этом районе живу, вот моя прописка, а вот ты кто такая, зачем тебя сюда занесло?» Девушка испугалась и постаралась объяснить, что едет к подруге. От этих слов нападавший буквально взорвался. Он достал нож и приказал ей раздеться. Девушка покорно сняла одежду, но изнасиловать ее нападавший не смог. Тогда он забрал у нее золотые украшения и нижнее белье, открыл двери лифта и убежал. Добравшись до квартиры подруги, девушка вызвала милицию. Она сообщила милиционерам приметы грабителя и его адрес, который она ухитрилась запомнить. Через полчаса оперативники задержали Николая Завидного.

Сыщики МУРа начали расспрашивать его об убийстве на Марьинском бульваре, но Завидный закричал, что он психический больной, ничего не знает и не помнит. По словам его жены, он действительно болен, что не раз выражалось в странных поступках. Нередко муж приходил домой без одежды. Именно в таком виде он явился домой и на следующее утро после убийства.

Когда сыщики «приперли» убийцу фактами, тот забыл, что болен, и стал давать показания. По словам Завидного, 3 сентября он вместе с друзьями весь день пил водку. Возвращаясь домой на метро, он уснул в вагоне и проехал свою остановку. На конечной станции его выгнали на улицу. В ларьке Завидный зачем-то купил эротический журнал. В спокойной обстановке соседнего кафе он решил насладиться картинками из порноиздания и еще выпить. Однако, к его разочарованию, выяснилось, что на журнал были потрачены последние деньги. Но кафе манило уютом, и Завидный решил добыть средства любой ценой.

Он вошел в подъезд дома на Марьинском бульваре, спрятался неподалеку от входа в лифт и стал поджидать жертву. После того как в лифт вошла девушка, он вбежал за ней. По его словам, он просто попросил у нее денег, но она ответила: «Зачем тебе, алкашу, деньги, тебе и так хватит». Завидный обиделся и достал нож. Тем не менее, по его словам, девушка продолжала над ним смеяться и оскорблять. Тогда Николай стал бить ее ножом в живот. На 14-м этаже он вытолкнул ее из лифта. Оперативники говорят, что до сих пор не могут понять, как ему удалось незамеченным проникнуть в подъезд и выйти из него.

Милиционеры сумели выяснить, что 35-летний Николай Завидный имеет богатое уголовное прошлое. Помимо ряда мелких преступлений, на его счету уже числились два убийства. Завидный состоял на учете в районном психоневрологическом диспансере, поэтому после каждого убийства суд признавал его больным и отправлял на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу в Белых столбах. По злой иронии именно здесь содержатся несколько маньяков, в клинике, например, «лечился» и печально известный «Лифтер», совершивший в середине девяностых около сотни изнасилований детей и женщин в лифтах московских домов.

Проведя после каждого убийства в лечебнице всего лишь по два года, Завидный, которого дважды признавали вылечившимся, оказывался на свободе. Кстати, когда милиционеры закончили допрос жены Завидного, она слезно просила их больше не выпускать мужа из «психушки». По словам сыщиков, теперь им предстоит тщательно проверить Николая Завидного на причастность к грабежам и нападениям на женщин. Не исключено, что именно он совершал преступления, которые приписывают так называемому «московскому маньяку».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: