Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Welcome вон!

Из Краснодарского края высылают все больше мигрантов

Ольга ЛУКИНА
Несмотря ни на что, туркам в России понравилось
Несмотря ни на что, туркам в России понравилось
shadow
Вчера из аэропорта Краснодара на родину отправили десятерых турецких граждан, незаконно трудившихся на российских полях. Оплачивать выдворение заставили ростовскую фирму, нанявшую турок на работу. Свидетелем депортации стала собственный корреспондент «Новых Известий» в Краснодарском крае.

В полдень над краснодарским аэропортом солнце палило нещадно. Среди немногочисленных пассажиров выделялась группа мужчин в сопровождении сотрудников правопорядка. И если бы не это неотлучное присутствие людей в форме, случайные прохожие вряд ли могли догадаться, что улыбающиеся дяденьки не добровольно покидают пределы России. Депортация. А проще говоря, выдворение под конвоем за пределы страны...

«Зачем вы снимаете? Уберите фотоаппарат», – красивый молодой переводчик пытается отогнать нас от своих «подопечных» – депортируемых турецких подданных.

Сами турки не прячутся от объективов. Напротив, они с интересом взирают на суетящихся вокруг них журналистов. И кажется, совсем не прочь поболтать. Одна проблема – русского языка они не знают совершенно. Это незначительное обстоятельство не помешало им в течение полутора месяцев работать в России.

Десятерых мужчин в возрасте от 18 до 53 лет милиционеры «взяли» 5 сентября на выезде из Краснодара. Информацию о нелегалах-иностранцах передали работники гостиницы, в которую турки пытались устроиться на ночь без предъявления документов. Выяснилось, что у турецких подданных давно истек срок туристической визы, а сами они все это время не любовались красотами Кавказа, а вкалывали на полях Ростовской области.

Предприимчивые фермеры для уборки урожая решили воспользоваться комбайнами американского производства, а турок пригласили в качестве специалистов по западной технике. Естественно, оформить хлеборобов официальным путем они не захотели – зачем тратить лишние деньги?

С момента задержания турецкие рабочие находились в краснодарском приемнике-распределителе. 8 сентября Советский районный суд постановил взыскать с каждого штраф в размере 500 руб. и депортировать за пределы России. Все расходы по выдворению, а точнее, по покупке билетов по 120 долларов на рейс Краснодар–Трабзон, были возложены на провинившуюся ростовскую фирму.

Вообще же вопрос выделения средств на депортацию – самый больной для милиционеров. По закону выпроваживать чужеземцев нужно за счет федерального бюджета. Однако почти все подобные акции оплачивают либо сами депортируемые, либо принимающая сторона. Если денег нет, приходится выкручиваться.

Так, сегодня в приемнике-распределителе Краснодара живет житель Монголии, отчисленный из университета за подделку документов. У самого денег нет, университет тоже никак не может или не хочет найти необходимую на покупку билета сумму. Вот и перешел бывший студент в милицию на ПМЖ.

По словам замначальника отдела по административной практике и депортации при ГУВД Краснодарского края Дмитрия Игнатенко, только в этом году с территории Кубани по суду были выселены 526 человек. Депортация становится не феноменом, а повседневной нормой. В основном незаконных мигрантов высылают в Грузию, Турцию, Казахстан и на Украину.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: