Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Против России

Пройдя все круги судебного ада на Родине, родственники жертв «Норд-Оста» дошли до Европейского суда

Алексей ТЕРЕХОВ
Европейский суд по правам человека – последняя надежда родственников жертв «Норд-Оста»
Европейский суд по правам человека – последняя надежда родственников жертв «Норд-Оста»
shadow
Вчера адвокат Игорь Трунов объявил, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу 26 бывших заложников и родственников погибших в результате теракта на Дубровке в октябре 2002 года. Адвокаты просят выплатить каждому из пострадавших по 50 тыс. евро в качестве компенсации за нарушенные права. Как заявляют потерпевшие и их представитель – Страсбургский суд, это последняя надежда добиться справедливости.

Ответ из Европейского суда, датированный 28 августа, был получен Игорем Труновым на днях. В документе говорится, что жалоба пострадавших принята к рассмотрению как дело «Чернецова (одна из заявительниц – прим. «НИ») и другие против России», и ей присвоен номер 27311-03. По утверждению Игоря Трунова, судами Российской Федерации были допущены нарушения ряда статей Европейской конвенции по правам человека, гарантирующих каждому «право на справедливое судебное разбирательство» и «право на эффективное средство судебной защиты».

Когда жалоба будет рассмотрена, пока не известно. Для полноты судебного разбирательства Страсбургский суд попросил предоставить ряд документов, в частности копии исков и протоколы судебных заседаний. Сотрудники суда также хотят уточнить, намерены ли потерпевшие доказывать «нарушение госвластью права на жизнь при проведении контртеррористической операции».

«Европейский суд – это последняя инстанция, последняя надежда. Когда внутри государства не соблюдаются правовые нормы, то мы вынуждены обращаться в Страсбург, – заявил «Новым Известиям» Игорь Трунов. – В этом процессе нарушалась одна из основных правовых норм – право на справедливое судебное разбирательство и беспристрастность суда. Ведь известно, что правительство Москвы доплачивает судьям, предоставляет им жилье и телефоны, обеспечивает бесплатный проезд в общественном транспорте. Все это противоречит Конституции РФ, согласно которой финансирование судов возможно только из федерального бюджета». «Межгалактического суда пока нет, так что Страсбургский суд – это последняя инстанция, – поделился с «НИ» один из истцов Сергей Карпов, сын которого погиб при штурме «Норд-Оста». – По искам к московскому правительству о возмещении морального вреда мы с самого начала вообще ни на что не рассчитывали. Более того, нас все время держали в неведении, как ведется уголовное дело. Все приходилось узнавать по каким-то своим каналам. Однако мы создали прецедент, мы показали, что надо бороться».

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека создан в 1958 году. Это независимый судебный орган, в состав которого входят по одному судье от каждого государства–члена Совета Европы. Суд работает на полупостоянной основе, заседая по одной неделе в месяц. 5 мая 1998 года Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и с этого момента каждый гражданин РФ может обратиться в Европейский суд, если считает, что его права были нарушены.

При обращении в Европейский суд необходимо строгое соблюдение нескольких условий:

– чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права и прежде всего судебные средства такой защиты;

– предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые конвенцией или ее протоколами;

– жалоба может исходить только от самого потерпевшего;

– жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом;

– жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после ратификации Конвенции Россией.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: