Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Нашли...

Чуда не произошло: все пассажиры и члены экипажа Ка-32 погибли

Ольга ЛУКИНА, Сочи
Руководитель поисковых работ Николай Каргин.
Руководитель поисковых работ Николай Каргин.
shadow
Вчера спасатели МЧС наконец-то смогли добраться до лежащих в горной расщелине неподалеку от Сочи обломков вертолета Ка-32. Обнаружены останки восьми жертв катастрофы и два «черных ящика». В течение двух дней альпинисты должны доставить тела погибших к месту, откуда их сможет забрать вертолет.

– Как видимость? – связь с девятнадцатью спасателями-альпинистами поддерживается практически постоянно.

– Туман садится...

– Все поднялись?

– Почти, скоро заканчиваем.

– Сколько на градуснике?

– Минус три.

Вчера утром туман по-прежнему окутывал гору Фишт, но осадки прекратились, и спасатели начали спуск по отвесной скале в расщелину. Накануне они смогли опуститься лишь на двести метров, вчера же альпинисты прошли двести пятьдесят. Среди разбросанных фрагментов вертолета были найдены восемь сильно обгоревших тел членов экипажа и пассажиров Ка-32. Восстановить детали крушения предстоит экспертам и следствию. По словам очевидцев, создается впечатление, что после падения машина была объята пламенем.

С полудня поиски последней жертвы катастрофы были прекращены, и спасатели начали транспортировать наверх тела погибших. Однако вывезти их с гор пока не удается – погода не позволяет вертолету МЧС подлететь к месту трагедии. Лежащий в горах снег пока помогает сохранить трупы.

В Сочи из Москвы уже прилетела следственная группа межгосударственного авиационного комитета. Пока каких-либо официальных комментариев по поводу трагедии от представителей МАК не последовало. По словам руководителей краевого МЧС, поисковые работы могут быть завершены в течение ближайших двух дней. Основная задача спасателей – поднять наверх тела всех погибших и два «черных ящика».

Что касается обломков Ка-32, то это – головная боль компании «ПАНХ», которой он принадлежал. «Хотят – пусть поднимают. Не хотят – фрагменты вертолета так и останутся вечным памятником девяти жертвам крушения», – сказал «Новым Известиям» один из спасателей.

По словам первого заместителя директора компании «ПАНХ», вопрос о подъеме обломков вертолета пока не ставился. Сейчас главное – помочь семьям погибших.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: