Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Страшная месть

Мариинку могли поджечь недруги Михаила Шемякина

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург
Огонь полностью уничтожил мастерские Мариинки.
Огонь полностью уничтожил мастерские Мариинки.
shadow
В пятницу в Санкт-Петербурге сгорело здание, в котором располагались мастерские и реквизиторские помещения Мариинского театра. Пожарные уверенно говорят о поджоге. Самая необычная версия: Мариинку могли поджечь идейные противники Михаила Шемякина, авторские декорации которого также хранились в уничтоженном огнем особняке.

Сомнения насчет поджога исчезли окончательно, после того как Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Управления противопожарной службы Петербурга и Ленобласти МЧС России распространил следующее сообщение: «Дознавателям УГПС удалось установить свидетелей, по информации которых перед пожаром на объект проникли посторонние лица». Пожарные утверждают, что это был один человек, «вооруженный» канистрой бензина.

Куда более противоречивы сведения, касающиеся нанесенного ущерба. Даже на следующий день после пожара информация поступала крайне скупо, официальный источник – пресс-служба театра, вообще поддерживала надежду, что декорации уцелели, так как были выброшены из здания взрывной волной. По всей видимости, в театре ожидали выступления директора и главного дирижера Валерия Гергиева, который в тот момент находился в Роттердаме, на фестивале своего имени.

Гергиев выступил вечером, сообщив, что пожар полностью или частично уничтожил реквизит для 30 спектаклей, при этом каждый комплект стоил от 500 тыс. до 1 млн. долларов. Иные данные предоставила журналистам администрация Мариинского театра, по оценке которой ущерб от пожара составил 6 млн. 965 тыс. руб. Позже один из сотрудников театра, пожелавший сохранить инкогнито, уточнил, что названная сумма является лишь балансовой стоимостью здания.

Старинное здание на улице Писарева, в котором произошел пожар, полностью выгорело и не подлежит восстановлению. О силе огня свидетельствует и запах гари, который радовал обоняние петербуржцев даже спустя два дня после пожара.

Кстати, еще три года назад, в сентябре 2000 года, начальник Главного управления ГПС генерал-майор Евгений Серебрянников предупреждал, что ряд зданий крупных государственных организаций России, в том числе МГУ, Мариинского театра и Эрмитажа, находятся в неудовлетворительном состоянии с точки зрения противопожарной безопасности.

Выступая в Роттердаме, Валерий Гергиев отметил, что надеется на быструю ликвидацию последствий трагедии с помощью центральных и местных властей, а также друзей театра. Уже известно, что Национальная опера «Эстония» предложила Мариинке предоставить сценические костюмы из своих запасов. Согласно заявлению Министерства культуры России, вопрос об оказании помощи театру будет рассмотрен после выяснения причин возгорания и определения размеров ущерба.

Среди уже высказанных версий причин поджога внимание привлекает одна, согласно которой преступление объясняется личной местью художнику Михаилу Шемякину. Его авторские декорации, которые не раз вызывали резкое неприятие ценителей искусства, также хранились в здании на улице Писарева.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: