Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Тайна «Лунной поляны»

Неподалеку от Сочи разбился вертолет Ка-32

Ольга ЛУКИНА, Краснодар, Алексей ТЕРЕХОВ
shadow
Вчера вечером в 55 км от Сочи исчез с радаров вертолет Ка-32, принадлежащий ОАО НПК «ПАНХ». По предварительным данным, спасатели обнаружили машину полностью разрушенной. Судьба находившихся на борту вертолета людей неизвестна. Пока трудно говорить о причине случившегося, но, по одной из версий, вертолет зацепился подвеской с грузом за скалу.

Вертолет Ка-32 с бортовым номером 31025, работал на установке канатной дороги на горе Фишт. Вчера днем он вылетел из поселка Солох-Аул Лазаревского района Сочи в район приюта «Лунная поляна». Туда вертолет должен был доставить стройматериалы на внешней подвеске. В контрольное время экипаж не вышел на связь. Для его поисков был отправлен вертолет Ми-8, однако из-за плохих метеоусловий ему пришлось вернуться на базу, так и не обнаружив следов Ка-32.

Затем стали поступать сведения о том, что вертолет рухнул. Сначала владелец одного из туристских приютов по телефону сообщил спасателям, что видел, как вертолет разбился на южном склоне горы Фишт. Затем летчики спасательного вертолета Адлерского аэропорта, вылетавшие на поиски, заметили горящий вертолет в районе поселка Бабук-Аул. Но из-за плохой погоды и сложных условий гористой местности поисковый вертолет не смог приземлиться в районе аварии.

Группа сочинской поисково-спасательной службы МЧС якобы обнаружила вертолет полностью разрушенным и сгоревшим в районе 55 км от аэропорта Сочи. Пока нет точных данных, сколько именно человек находилось на борту Ка-32 и какова их судьба. В пресс-службе МЧС России «Новым Известиям» сообщили, что на борту вертолета были три члена экипажа и четыре пассажира, а по данным сочинского управления по ГО и ЧС, на борту находились девять человек: четыре члена экипажа и пять пассажиров.

Специалисты говорят, что пока нельзя точно назвать причины аварии, но, по предварительной версии, из-за плохой видимости Ка-32 зацепился внешней подвеской, на которой был прикреплен груз за скалу.

На фирме «Камов», где производят вертолеты Ка-32, «НИ» сообщили, что, скорее всего, авария произошла по вине экипажа. «Ка-32 один из самых надежных вертолетов. Практически ни одна авария не была связана с техническими неисправностями. Почти всегда причинами ЧП были ошибки пилотирования», – рассказал «НИ» сотрудник фирмы «Камов», пожелавший остаться неназванным.

Вертолет Ка-32

Многоцелевой вертолет Ка-32 разработки Конструкторского бюро имени Камова был создан на базе боевого противолодочного вертолета Ка-27. Первый полет вертолета Ка-32Т состоялся в октябре 1980 года. Различные его модификации предназначены для перевозки людей и грузов в транспортной кабине, крупногабаритных грузов (до 5000 кг) на внешней подвеске, эвакуации больных и пострадавших, выполнения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, а также решения ряда других задач.

В 1996 году вертолет Ка-32А (единственный в России) получил сертификат летной годности в Швейцарии, а в 1998 году министерство транспорта Канады выдало фирме «Камов» сертификат типа, удостоверяющий соответствие машины американским нормам летной годности FAR. Вертолеты Ка-32 различных модификаций эксплуатируются во многих зарубежных странах, в том числе в Канаде, Швейцарии, Южной Корее, Малайзии и других.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: