Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

А был ли брат?

Убит родственник президента Абхазии Владислава Ардзинбы

Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера ведущие телекомпании Грузии сообщили, что во вторник вечером в городе Гудауте был убит брат президента Абхазии Леван Ардзинба. Журналисты поспешили связать убийство с требованием оппозиционного движения «Амцахара» об отставке президента Владислава Ардзинбы. Правда, убитый не был братом абхазского руководителя, да и политика тут ни при чем.

Это уже не первый случай, когда СМИ сообщают о гибели брата абхазского президента. Ранее российские газеты писали о том, что убит брат президента Абхазии – Ака Ардзинба. Однако он не был родным братом Владислава Ардзинбы, так же как и Леван Ардзинба. Первый погибший оказался всего лишь однофамильцем, а второй – дальним родственником президента. Владислав Ардзинба – выходец из села Эшера, расположенного недалеко от Сухуми, а покойные Ака и Леван – уроженцы города Гудауты.

Громкий резонанс убийство Аки Ардзинбы получило потому, что он воевал вместе Владиславом Ардзинбой во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов и был одним из известных абхазских полевых командиров. Ему присвоено звание Героя Абхазии. После завершения боевых действий Ака создал и возглавил общественно-политическое движение ветеранов войны «Амцахара», которое вскоре покинул и занялся бизнесом. В последние годы он жил в Москве. По версии московской милиции, его убийство не было связано с политикой и носило чисто криминальный характер.

Руководитель пресс-службы представительства Абхазии в Москве Татьяна Гулиа в интервью корреспонденту «НИ» заявила, что «убийство Левана Ардзинбы также не следует связывать с процессами в Абхазии». «Леван просто был предпринимателем и никогда не вмешивался в политику», – сказала она. По ее словам, по этому убийству уже возбуждено уголовное дело и проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Между тем корреспондент «НИ» выяснил, что у президента Абхазии был лишь один брат, но его убили почти 20 лет назад, когда Владислав еще работал обычным научным сотрудником в Москве. Что касается самого президента Абхазии, то он – в Москве, проходит курс лечения. Несмотря на его отсутствие, ситуация в Абхазии, по словам Гулиа, стабильная и находится под контролем абхазского руководства. Согласно конституции обязанности главы государства исполняет вице-президент республики Валерий Аршба. «В то же время, – отметила госпожа Гулиа, – все основные политические вопросы по-прежнему решает сам президент Ардзинба». Что касается требований оппозиции его отставки, то, по ее словам, «вопрос уже потерял актуальность». Не за горами президентские выборы – они должны состояться в конце 2004 года. В них Ардзинба участвовать не будет.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: