Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Не тому учились

Во Владивостоке введено чрезвычайное положение из-за отсутствия воды

Николай ОРЛОВ, Владивосток
Жители Владивостока запасаются водой: скорого разрешения кризиса не предвидится.
Жители Владивостока запасаются водой: скорого разрешения кризиса не предвидится.
shadow
Вчера во Владивостоке и Артеме было введено чрезвычайное положение в связи с острой нехваткой пресной воды. Три городских водохранилища наполнены лишь на 40%. Сильно хлорированную воду подают на три часа один раз в двое суток. Энергетики уже говорят, что из-за недостатка воды зимой Владивосток может замерзнуть.

Во время прошедших в конце августа во Владивостоке учений администрация тренировалась работать в условиях различных чрезвычайных ситуаций. Проводились и тренировки по спасению людей от наводнения. Оказалось, что не тому учились.

Чрезвычайное положение ввели вчера на заседании городской комиссии по ЧС. Точных сроков действия «режимного водоснабжения» никто не указал. Выслушав синоптиков и вспомнив, что осень и зима не приносят на юг Приморья обильных осадков, чиновники предположили, что «чрезвычайщина» продлится до 1 августа будущего года. И то, если в будущем году летние тайфуны наполнят водохранилища влагой. «Если в сентябре дожди не брызнут, то и в октябре ничего не выпадет», – метко подметил мэр Владивостока Юрий Копылов.

Энергетики уже начали пугать владивостокцев. Не исключено, что зимой в городе не будет ни горячей воды, ни отопления. Для заполнения всей системы может просто не хватить воды. Все члены комиссии решили: ограничения нужно было вводить раньше, когда водохранилища были более или менее полными. О том, что значительная часть воды уходит из дыр в магистральном водоводе, упомянули как-то вскользь, уточнив, что пять лет назад утекало 40%, а сейчас уже 30%. Прогресс налицо.

Сегодня утром вода из владивостокских кранов противно пахла хлоркой, да так, что резало глаза. В целях экономии воду решили не фильтровать, а обильно хлорировать. Эпидемиологи говорят, что ничего страшного в гиперхлорированной воде нет, ее нужно лишь дважды прокипятить. О том, как разрушительно хлор действует на печень и почки, врачи ничего не сказали. Но даже такую воду в жилые дома будут подавать один раз в двое суток. На три часа. В какое время суток, не уточнили. Прежде, когда случались подобные отключения, люди оставляли на ночь краны открытыми и шли спать: авось потечет.

Сейчас от водоснабжения отключены все предприятия за исключением организаций пищевой промышленности. Морским судам запретили набирать пресную воду из городского водоканала. В детских садах ограничили прием детей. А в школах, где учатся 1–1,5 тыс. детей, подумывают о закрытии туалетов – мол, дома ходите. В неловкое положение могут попасть и многочисленные гости международного кинофестиваля, открытие которого запланировано на будущей неделе.

По владивостокским автопаркам спешно ищут машины-водовозки – на них будут развозить воду по больницам и жилмассивам, расположенным на сопках. Пять лет назад, когда режимное водоснабжение продолжалось восемь месяцев, на сопках возле многоэтажек спасатели разворачивали надувные бассейны, в которые набирали воду для жильцов.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: