Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Бензиновая река

Обычное ДТП обернулось локальным экологическим бедствием

Алексей ТЕРЕХОВ
Рыбу из такой воды не будут есть ни люди, ни кошки
Рыбу из такой воды не будут есть ни люди, ни кошки
shadow
Весь вчерашний день спасатели МЧС боролись с последствиями разлива бензина на реке Теза в Ивановской области. Топливо попало в воду из цистерны разбившегося бензовоза «МАЗ». Всего вытекло 15 тонн горючего, сколько бензина оказалось в реке, не может сказать никто. Специалисты уже говорят о местной экологической катастрофе.

В понедельник в Приволжском районе Ивановской области в населенном пункте Горки Чириковы, который находится в 44 км северо-восточнее города Иваново, произошла авария. На трассе Приволжск – Вичуга опрокинулся бензовоз «МАЗ», в котором находилось около 20 т бензина. Об этом «Новым Известиям» сообщили в пресс-службе МЧС России.

Из-за удара цистерна разгерметизировалась, и из нее на грунт вытекло около 15 т бензина. По водоотводной канаве горючее попало в реку Теза, которая впадает в Клязьму. На место происшествия прибыли оперативные группы Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций области и района. Ниже по течению реки они установили боновые заграждения и оповестили население о загрязнении.

Сколько тонн бензина попало в Тезу, пока неизвестно. Местные природоохранные организации отказываются от каких-либо комментариев, ссылаясь на то, что «протокол еще не подписан». Тем временем специалисты федерального уровня обещают очень неприятные последствия.

«При попадании большого количества бензина в реку экосистема водоема очень серьезно пострадает. Поднимется токсичность, рыба пропахнет бензином, и ее нельзя будет есть не только людям, но даже кошкам. Будет нанесен большой ущерб фитозоопланктону, который является частью экосистемы реки, – сказала «НИ» заведующая лабораторией эколого-токсикологических исследований Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Софья Соколова. – Кроме того, оставшийся на суше бензин будет постоянно вымываться в воду, нанося тем самым вред окружающей среде. В данном случае можно говорить о местной экологической катастрофе».

Однако это далеко не все. Одним загрязнением реки при таком количестве разлитого бензина вряд ли обойдется.

«Существует норма предельно допустимой концентрации содержания бензина в атмосфере. При таких объемах может возникнуть облако высокой концентрации этого вещества, – рассказал «НИ» врач по гигиене труда федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем Олег Буров. – Это облако может или зависнуть над определенной территорией, или под влиянием ветра передвигаться в атмосфере. Если оно двинется в сторону, где нет людей, например, в лес, то никаких проблем у местных жителей не возникнет. Но ведь его может направить и на населенный пункт, и тогда последствия будут пренеприятными. Люди, по сути, будут дышать бензином, а он мгновенно замедляет поступление кислорода в кровь и замещает его. Нарушается окислительно-восстановительный обмен. У людей начинаются недомогания – кружится голова, появляется тошнота, иногда может доходить до рвоты. В общем, отравление парами бензина».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: