Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Живой щит

Во время задержания лидер «перовских» прикрывался собственной дочерью

Андрей ПАНКОВ
Сотрудники столичного МУРа задержали Олега Долженкова, одного из лидеров перовской ОПГ, причастного к громкому убийству трех милиционеров в июле 1997 года на улице Гончарной в Москве. Во время захвата Долженков оказал отчаянное сопротивление и попытался прикрыться от милиционеров собственной дочерью, которую он вел в школу на Первый звонок. Долженкову уже предъявлено обвинение по статьям «убийство», «грабеж» и «бандитизм».

Ранее судимый за кражу, 36-летний Олег Долженков возглавлял банду налетчиков, входившую в перовскую ОПГ. После расстрела на Гончарной сыщики активно взялись за эту группировку и в течение нескольких месяцев задержали 15 ее активных участников. Всех, кроме самого Долженкова и его правой руки Валерия Кабанова. На протяжении шести лет о бандитах не было слышно ничего.

Лишь в конце прошлой недели у сыщиков 12-го «розыскного» отдела МУРа появилась агентурная информация о том, что Олег Долженков приехал в Москву и даже наведывается к своей жене и дочерям в квартиру на Федеративном проспекте. 1 сентября его старшая дочь должна была пойти в первый класс. Операцию по задержанию бандита сыщики решили провести в тот момент, когда ребенок выйдет из дома. Однако Долженков сломал все планы оперативников: он решил сам отвести дочь в школу. Когда он вышел за дверь и увидел милиционеров, то сразу поднял девочку на руки и прикрылся ею, как живым щитом. Арест оказался для него полной неожиданностью. Лишь благодаря профессионализму сыщиков стрельбы удалось избежать. Через несколько секунд Долженкова скрутили. Девочка не пострадала, однако была очень испугана и все время плакала.

Расцвет банды Долженкова пришелся на середину 90-х годов. Перовские специализировались на грабежах крупных столичных оптовиков. Причем нападать предпочитали на склады тех коммерсантов, которые, по их мнению, вели свой бизнес полулегально. На счету бандитов разбойное нападение в январе 1997 года на офис «Форпост» на улице Заморенова, откуда они унесли сейф с 500 млн. рублей. Через два месяца они наведались на склад «Ю-Тредед» на Гончарной набережной и вынесли видеоаппаратуры на 150 млн. рублей. Еще через два месяца их нападению подвергся торговый дом «С-Трин». Не брезговали бандиты и ограблениями продуктовых магазинов. Так, в мае 1997 года они ворвались в магазин на Дербеневской набережной и вывезли оттуда рыбных консервов на 310 млн. рублей.

Самое громкое нападение произошло в июле 1997 года. Бандиты решили повторно наведаться в российско-индийскую фирму «Орбитал АББУ» на улице Гончарной. Первое нападение на склад бизнесменов, торговавших видеокамерами, произошло в апреле 1996 года. Тогда добычей преступников стали 34 видеокамеры, 20 тыс. долларов и 10 млн. рублей. После того случая коммерсанты установили скрытую кнопку экстренного вызова милиции.

31 июля 1997 года пять вооруженных бандитов ворвались на склад «Орбитал» и потребовали от руководства деньги. Одному из сотрудников фирмы удалось незаметно нажать «тревожную кнопку». Увидев подъехавшие милицейские машины, перовцы захватили в заложники всех сотрудников склада и закрылись внутри. Один из милиционеров спустился к дверям склада и стал кричать, чтобы те сдавались. Неожиданно дверь распахнулась, и один из бандитов, прикрываясь заложником, выстрелил «переговорщику» в лицо. Милиционер погиб на месте. Гангстеры забрали его автомат и стали прорываться к своей машине, поливая все вокруг шквальным огнем. В этот момент погиб еще один милиционер, двое были тяжело ранены. Позже один из них скончался.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: