Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Предвыборная очередь

Главу администрации Чечен-Аула расстреляли на глазах у семьи

Полина ШЕРШНЕВА
Вчера ночью в Чечне было совершено еще одно громкое убийство. Жертвой бандитов стал глава администрации селения Чечен-Аул Сайпуди Цицаев. Три дня назад был застрелен муфтий Веденского района Шамхан Мадагов. Ситуация в республике с каждым днем становится все более напряженной – накануне президентских выборов боевики заметно активизировались.

Вчера около трех часов ночи в дом Сайпуди Цицаева ворвались вооруженные люди в масках и камуфляжной форме. Бандиты расстреляли главу администрации, ранили его брата и сына, после чего скрылись. Задержать преступников по «горячим следам» не удалось. От полученных ранений Цицаев скончался на месте. Раненых доставили в больницу.

Как рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев, на месте преступления работает оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники прокуратуры, милиции, ФСБ и военной комендатуры. Вчера утром было проведено оперативное собрание сотрудников уголовного розыска и криминальной милиции. «Работники угрозыска вышли на след боевиков, которых подозревают в убийстве Цицаева», – сообщил Руслан Ацаев.

По версии следствия, убийство Сайпуди Цицаева, скорее всего, связано с его профессиональной деятельностью. Милиционеры считают район Чечен-Аула достаточно сложным. Боевики уже неоднократно пытались запугать местную администрацию. Так, совсем недавно по району разбрасывались листовки, в которых от главы селения требовали отказаться от всякого сотрудничества с федеральными властями.

Вчера секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев заявил, что «каждому из руководителей населенных пунктов выделена охрана из нескольких человек... Правда, подобные убийства свидетельствуют, что она используется неэффективно и нерационально», – подчеркнул он.

В МВД республики «НИ» рассказали, что глав районных администраций охраняют сотрудники территориальных пунктов милиции. Кстати, погибшего Сайпуди Цицаева охранял его сын-милиционер.

«На месте Цицаева мог оказаться любой глава администрации. Это убийство – спланированный акт устрашения. Бандиты делают все возможное, чтобы сорвать приближающиеся выборы», – считает Руслан Ацаев. Предыдущее громкое убийство в Чечне было совершено три дня назад. Поздно ночью вооруженные боевики ворвались в дом муфтия Веденского района Чечни Шамхана Мадагова, вывели его во двор и расстреляли из автоматов. Задержать преступников также не удалось.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: