Главная / Газета 3 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Кибер-шпаргалка

Питерский хакер взломал систему централизованного тестирования Министерства образования

Николай БОГОМОЛОВ
Хакер осуществил мечту миллионов школьников об «экзаменационной халяве»
Хакер осуществил мечту миллионов школьников об «экзаменационной халяве»
shadow
Громкий скандал разразился вокруг системы централизованного тестирования, дающей школьникам возможность без вступительных экзаменов поступать в вузы. Хакер из Санкт-Петербурга разработал метод, позволяющий экзаменуемому получить правильные ответы ко всем тестам. По крайней мере один человек уже сдал экзамены «на халяву».

Система централизованного тестирования была разработана Министерством образования РФ несколько лет назад. По замыслу чиновников каждый школьник может за умеренную плату пройти несколько тестов по основным предметам в специализированных экзаменационных центрах. В случае положительных результатов ученик может не сдавать школьные выпускные экзамены. Более того, свыше 500 вузов по всей России согласились зачислять абитуриентов по результатам тестов без вступительных экзаменов.

При Минобразования был создан «Центр тестирования», занимающийся разработкой и внедрением системы. По всей стране открылись филиалы, в которых сотни тысяч школьников получали заветные сертификаты.

Идиллию нарушил хакер с труднопроизносимой кличкой Sp0Raw. 1 сентября он объявил, что ему удалось взломать систему централизованного тестирования. Хакер сумел раздобыть диск с программой и расшифровать закодированный файл с правильными ответами. После этого он прошел тест и правильно ответил на 100% вопросов максимальной сложности по русскому языку и математике. Правда, проделал он это для развлечения – у Sp0Raw уже есть два высших образования.

Директор Центра тестирования при Минобразования РФ Владимир Хлебников в разговоре с корреспондентом «Новых Известий» так прокомментировал этот инцидент: «Хакер смог взломать защитный код компакт-диска с материалами для компьютерного тестирования благодаря тому, что ему удалось заблаговременно получить доступ к диску через организаторов тестирования в Российском педагогическом госуниверситете имени Герцена в Санкт-Петербурге. С помощью четырех компьютеров хакер за четыре дня расшифровал файл с ответами. Мы проанализировали результаты экзаменов и выяснили, что один из ста тысяч участников тестирования сумел воспользоваться взломанной программой в конце мероприятия, когда проходило тестирование по предметам повышенной сложности».

По словам Хлебникова, недочеты уже исправлены. Изменен алгоритм шифрования. Теперь взлом файла займет около четырех недель. Однако за это время ответы устареют: по новым правилам они будут поступать в представительство Центра тестирования только в день экзаменов.

Корреспонденту «НИ» удалось поговорить и с самим Sp0Raw. По его словам, он взломал систему тестирования исключительно «из любви к искусству». Он утверждает, что с помощью собственных программ расшифровал один тест всего лишь за полчаса, при этом пользовался устаревшим компьютером. По его словам, с помощью современной техники можно «сломать» программу за 5–10 минут.

Sp0Raw считает, что он не навредил, а помог Центру тестирования: «Его представители должны спасибо сказать, что сломал программу я, а не какой-нибудь анархист. Он мог бы скрыть факт взлома, а накануне нового тестирования сорвал бы мероприятие по всей стране. А я помог обнаружить уязвимость. На самом деле предотвратить взлом поможет только передача файлов с заданиями и ответами в день теста. Но даже в таком случае я могу предложить несколько способов, как обеспечить хорошие результаты на тестировании».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: