Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Расстрел в маленькой Армении

Заказное убийство приняли за ограбление ювелирной мастерской

Андрей ПАНКОВ
Настоящую бойню устроили в минувшую субботу неизвестные преступники на улице Советской армии в Москве. В результате обстрела автомобиля «Волга» были убиты три человека. Несмотря на введенный в городе план «Вулкан-5», киллерам удалось скрыться. По мнению оперативников, это убийство является одним из эпизодов войны между этническими преступными группировками столицы.

Всубботу днем жители улицы Советской армии стали свидетелями шокирующей сцены. Около дома №3, в котором расположены булочная и ювелирная мастерская «Чароит», была припаркована черная «Волга». Неожиданно к ней подъехала «десятка» с тонированными окнами, из нее вылезли два человека и открыли по «Волге» шквальный огонь из автоматов. Отстрелявшись, они прыгнули в «десятку» и на большой скорости скрылись.

Местные жители посчитали, что стрельба как-то связана с ювелирной мастерской. Особо сознательные граждане позвонили по 02 и сообщили дежурному, что произошло ограбление «Чароита». ОВД «Марьина роща» находится на той же улице, поэтому опергруппа была на месте уже через пару минут. Свидетели сообщили милиционерам приметы стрелявших, но, несмотря на организованную погоню и введенный в городе оперативный план розыска «Вулкан-5», задержать преступников «по горячим следам» не удалось.

Вскоре стало ясно, что никакого ограбления не было, а произошло заказное убийство. Из салона «Волги» сыщики вытащили тела трех хорошо одетых кавказцев. Водитель и один из пассажиров скончались мгновенно, а сидевший на заднем сиденье мужчина еще подавал признаки жизни. Бригада «скорой» отвезла его в институт им. Склифосовского, но, несмотря на все усилия врачей, через час он скончался. Как выяснилось позже, убитыми оказались 52-летний житель Москвы Валерий Оганесян и двое приезжих из Армении – 26-летний Вануш Торосян и 58-летний Дионис Маргарян. Гости столицы были зарегистрированы в общежитии Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Через несколько часов на улице Авангардной, около дома № 4, была обнаружена и брошенная бандитами «десятка». Оперативники обшарили весь салон, но ничего интересного не нашли. Оружие киллеры забрали с собой.

Следствие только началось, поэтому оперативники неохотно говорят о возможных мотивах нападения. В первую очередь следователи намерены выяснить, чем занимались в столице убитые, а также, что они делали в этот день около ювелирной мастерской.

– Улица Советской армии давно превратилась в «маленькую Армению», – рассказал «Новым Известиям» один из оперативников. – В последнее время в армянской диаспоре начался криминальный передел. Авторитеты выходят из зон и пытаются вернуть былые рычаги влияния. Естественно, многим это не нравится.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: