Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Провокационное» ограбление

Вскрыт офис уполномоченного по правам человека в России

Анна ГЕРАСИМОВА
Из раскуроченного сейфа почти ничего не пропало.
Из раскуроченного сейфа почти ничего не пропало.
shadow
В ночь на среду в Москве на Мясницкой улице был вскрыт офис уполномоченного по правам человека в РФ Олега Миронова. Из двух сейфов, Миронова и его управделами Игоря Астапкина, практически ничего не пропало. В аппарате российского омбудсмена считают, что взломщики искали компромат на Олега Миронова.

Следы взлома первой увидела уборщица, но по какой-то, понятной только ей причине никому об этом не сказала. «Наверное, не догадалась», – полагает дежурный в приемной Миронова. Именно он сообщил в милицию о краже. Вскрыты были два кабинета – самого Олега Миронова и управделами аппарата омбудсмена Игоря Астапкина.

«В здании кроме управления по правам человека находятся офисы еще 42 различных фирм и организаций, в том числе офисы парламентского собрания России и Белоруссии. Строгая пропускная система, несколько человек охраны при входе, в каждом кабинете в ночное время бывает включена сигнализация – проникнуть преступники могли только через окна, – рассказал «Новым Известиям» Игорь Астапкин. – Наши кабинеты находятся на четвертом этаже, а на уровне второго есть пожарная лестница. Скорее всего, ею и воспользовались преступники. Была открыта форточка в приемной. Но тут же очевиден нонсенс – лестница ведет во внутренний дворик, а из него можно выйти только через хорошо охраняемое здание. В общем, история запутанная и грязная, точно подозревать мы пока никого не можем».

Следственная группа, прибывшая на место преступления, обнаружила два раскуроченных сейфа – по одному в каждом кабинете. По словам Игоря Астапкина, сейфы были очень надежными, их невозможно вскрыть без помощи специальных инструментов. Внутри хранились служебные документы и небольшие суммы денег. Как ни странно, практически ничего не было украдено, кроме 3–4 тыс. рублей.

Осенью состоится переизбрание уполномоченного по правам человека. В управлении делами аппарата омбудсмена считают, что это происшествие – провокация со стороны претендентов на место Миронова, которые пытались найти в сейфах компромат на омбудсмена.

Сам Олег Миронов сейчас в Эстонии. Он принимает участие в трехдневном международном семинаре. Уполномоченного сразу же известили о происшествии. Он не стал никого обвинять, но высказал свое мнение: «Это возмутительно. Во всем мире не было ни одного факта какого бы то ни было нападения на омбудсмена. Все это можно расценивать, как покушение на демократические свободы».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: