Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Полкилометра до спасения

Спасатели МЧС эвакуировали раненого спелеолога из самой глубокой пещеры мира

Анастасия АНДРЕЕВА
Вчера сотрудники МЧС завершили уникальную операцию по спасению раненого спелеолога, лежавшего на пятисотметровой глубине в пещере Воронья в Абхазии. Упав на камни, Александр Кабанихин повредил ноги и позвоночник. Эвакуация пострадавшего продолжалась 43 часа.

Житель Архангельска Александр Кабанихин, участник международной экспедиции, организованной клубом спелеологов «КИВЕКС», вместе с еще тридцатью коллегами в течение двух недель исследовал пещеру Воронья (массив Арабика) в Абхазии. В субботу во время исследовательских работ 39-летний спелеолог сорвался с сорокаметровой высоты и упал на камни, повредив позвоночник и ноги. Участники экспедиции оказали пострадавшему первую помощь, но, чтобы поднять Александра с пятисотметровой глубины и доставить в больницу, требовалось специальное снаряжение. Члены клуба вызвали сотрудников Сочинской территориальной поисково-спасательной службы.

Как рассказала корреспонденту «Новых Известий» пресс-секретарь отряда Ольга Селезнева, 14 спасателей под руководством начальника группы Юрия Фомина, «чрезвычайщика» с 12-летним стажем, начали спуск в пещеру Воронья в 8.00 24 августа. Одни по заранее подготовленной трассе поднимали раненого, другие на глубине 100 метров расширяли узкие пещерные ходы, чтобы сквозь них беспрепятственно могли пройти носилки.

Вчера в три часа утра Александра Кабанихина наконец-то вытащили из Вороньей. Первое, что он сделал после осмотра врача, – позвонил брату и успокоил его: «Все нормально, скоро приеду». Медик службы МЧС сказал, что состояние здоровья пострадавшего удовлетворительное, особенно если учесть, с какой высоты он сорвался. Ему, как говорят спасатели, повезло – пещерный ход, по которому летел спелеолог, не был ровным, уступы пригасили скорость падения.

Вчера днем раненого доставили в Адлер, в местную больницу, где он будет находиться под пристальным наблюдением врачей еще несколько дней. А международная экспедиция из-за ЧП свернула базовый лагерь, ее участники разъезжаются по домам.

По словам Ольги Селезневой, это третье серьезное происшествие в пещерах за последние несколько лет. Похожая ситуация была в 1996 году, когда в пещере «Крестик туриста» в абхазском местечке Фишт сорвался ученый и потребовалась помощь для его эвакуации. А в 2000 году на хребте Олег разбился спелеолог. Тогда, правда, спасателям пришлось извлекать из пещеры уже мертвого исследователя.

Справка «НИ»

Пещера Воронья считается самой глубокой на планете и осваивается учеными с 1911 года. В январе 2001 года украинские спелеологи именно здесь установили мировой рекорд, опустившись на глубину 1710 метров.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: