Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Болид застоялся

Единственный российский пилот «Формулы-1» снова бросил вызов уличным гонщикам. И проиграл

Николай БОГОМОЛОВ
Профессионал на настоящей гоночной машине уступил любителю
Профессионал на настоящей гоночной машине уступил любителю
shadow
«Новые Известия» уже не раз писали про уличные гонки на скорость, которые проходят на берегу гребного канала в Крылатском. В воскресенье, 24 августа, на этих соревнованиях произошла настоящая сенсация. Единственный представитель России в гонках класса «Формула-1», тест-пилот команды «Минарди» Сергей Злобин решил во второй раз сразиться с коллегами-любителями. Однако даже суперболид «Формулы-3000» ему не помог: один из двух заездов Злобин проиграл.

Впервые Злобин решил посостязаться с самостийными гонщиками еще в январе 2003 года. Представители «Лиги уличных гонок» предложили Сергею, нелестно отозвавшемуся о водительских способностях стритрейсеров, померяться силами на улицах ночной Москвы. К удивлению многих, Злобин проиграл с огромным отставанием – лидеры опередили его на целых девять минут. Казалось, что на этом противостояние закончилось. Однако 24 августа Сергей вновь решил помериться силами с обидчиками.

Пасмурным воскресным вечером в Крылатском проходил второй этап чемпионата Москвы по дрэг-рейсингу – гонках по прямой на скорость. В стартовой зоне выстроились обычные участники подобных заездов – серийные автомобили с «крутым» тюнингом. Каково же было удивление публики, когда мимо трибун проехал микроавтобус с прицепом, на котором гордо возвышался самый настоящий гоночный болид, предназначенный для выступления в гонках «Формула-3000». На крыле машины значилось: «S. Zlobin».

В считанные минуты трибуны опустели, зрители устремились в стартовую зону. Пока Сергей помогал механику готовить машину к старту, публика бурно обсуждала его шансы на победу. Большинство склонялись к мнению, что сегодня наконец-то Злобин возьмет реванш – ведь, несмотря на довольно скромную по меркам дрэг-рейсинга мощность в 200 лошадиных сил, его болид вместе с пилотом весит всего 550 кг, в три раза меньше, чем машины других участников.

Сам Сергей в разговоре с корреспондентом «НИ» сказал, что на соревнования эти он приехал только потому, что у него «машина застоялась». Любые намеки на реванш он отметал с порога. Впрочем, его болид, похоже, действительно застоялся: уже в первом заезде он отстал от Mitsubishi Lancer Evolution на несколько корпусов. Позже Сергей оправдывался тем, что он-де раньше времени начал тормозить, поскольку не сообразил, где находится финишная черта. Однако все зрители хорошо видели, что по трассе желтый болид шел с заметным отставанием.

В следующем заезде Злобин наконец-то выиграл. С небольшим преимуществом он «объехал» довольно слабый «Порше» без турбонаддува. Однако после того как начался дождь, Сергею, на болиде которого стояла спортивная резина для сухой дороги, к большому огорчению вошедших во вкус болельщиков, пришлось закругляться.

Правда, зрителей ждал еще один сюрприз. Ведущий громогласно сообщил, что на пресс-конференции после окончания заездов Сергей Злобин объявит о покупке команды «Формулы-1» «Минарди» Романом Абрамовичем. К сожалению, сенсации не произошло – Сергей всего лишь подтвердил слухи о том, что олигарх проводит переговоры с руководством команды, но окончательное решение пока не принято.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: