Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Последняя остановка

В результате серии взрывов в Краснодаре погибли три человека

Ольга ЛУКИНА, Кранодар, Алексей ТЕРЕХОВ
Взрыв в поселке Гидростроителей стал самым разрушительным
Взрыв в поселке Гидростроителей стал самым разрушительным
shadow
Вчера Краснодар охватила паника. Судя по всему, именно этого добивались неизвестные террористы, одновременно взорвавшие три городские остановки общественного транспорта. Три человека погибли, около двадцати человек госпитализированы с ранениями различной степени тяжести, состояние восьми из них врачи оценивают, как критическое.

Взрывные устройства мощностью около 200 г в тротиловом эквиваленте, начиненные гайками, металлическими пластинами и кусками арматуры, очевидно, были установлены под крыши двух автобусных и одной трамвайной остановок в ночь на понедельник. По некоторым данным, таймеры «адских машин» были заведены на 7.30 утра. Расчет был верен – в это время на остановках всегда много людей, торопящихся на работу.

Самый разрушительный взрыв прогремел в поселке Гидростроителей на улице Трудовой Славы на остановке «Кафе «Русь». На месте погибли три человека: 20-летняя Светлана Шиляева, 30-летняя Елена Замохина и 61-летний Ким Капацкий. Около десяти человек были госпитализированы с осколочными ранениями.

«Я на работу собралась. Вышла на остановку – жду троллейбус, Вдруг вспышка. Как фейерверк, синие звездочки полетели. Пригнулась, побежала. Смотрю на свою руку, а там вместо пальцев – мясо и кровь, кровь... Оглянулась, женщины лежат, не двигаются», – рассказала «НИ» пострадавшая Анна Бедакова. Ей сделали операцию на левой руке, она еще не совсем отошла от наркоза и до сих пор толком не понимает, что произошло.

На троллейбусной остановке «Улица Яна Полуянова» рядом с кафе «Джой» и на трамвайной остановке на перекрестке улиц Достоевского и Декабристов обошлось без смертельного исхода. По разным данным, в этих местах получили ранения шесть человек.

«Меньше всего людей пострадало на улице Достоевского. По счастливой случайности за три минуты до взрыва подъехал трамвай, в который сели большинство стоявших на остановке пассажиров», – рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе УВД Краснодара.

«Краевая прокуратура по фактам взрывов возбудила уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ («убийство») и по ст. 205 ч. 3 УК РФ («терроризм»), – сообщила «НИ» старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Елена Мясникова. – Сейчас устанавливается природа взрывных устройств. Заниматься этим делом будет совместная следственная группа, в состав которой вошли сотрудники прокуратуры, ФСБ и ГУВД края. Дело находится на контроле у прокурора края».

На местах взрывов сотрудники правоохранительных органов обнаружили части таймеров и отпечатки пальцев на остатках взрывных устройств.

Начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук сказал вчера журналистам, что основная версия взрывов – теракт. «Цель террористов – не максимальное количество убитых и раненых, цель – запугать людей», – заявил он на пресс-конференции.

В пресс-службе УФСБ по Краснодарскому краю «НИ» сказали: «Пока рано говорить о непосредственных исполнителях теракта. Следствие разрабатывает и чеченский след, но это не основная версия. Не исключено, что это мог сделать и человек с неуравновешенной психикой, обладающий специальными навыками».

По мнению источника «НИ» в правоохранительных органах, организаторами взрывов вряд ли являлись чеченские сепаратисты, так как использовалось нетипичное для них взрывное устройство.

Надо сказать, что посеять панику террористам удалось. Жители города начали бояться любого подозрительного предмета. Люди звонили дежурным всех силовых ведомств и сообщали о подозрительных пакетах, в которых могла находиться бомба, подозрительных банках, мешках и мусорных баках. А местный телеканал передал информацию о взрыве на железнодорожном вокзале. Однако через некоторое время телевизионщики опровергли свою информацию, сообщив, что сигнал был ложным.

Вчера на Кубани началась операция «Вулкан-5», были перекрыты все въезды и выезды из Краснодара, под усиленный контроль взяты места массового скопления людей. Идет жесткая проверка паспортного режима. Отрабатывается вся поступающая оперативная информация. По некоторым данным, на прослушивание были поставлены все местные и мобильные телефоны. Однако в пресс-службе УВД Краснодара «НИ» опровергли эту информацию, назвав ее просто абсурдной.

Глава администрации края Александр Ткачев, срочно вернувшийся из Москвы, созвал вчера заседание региональной антитеррористической комиссии. Было принято решение об оказании единовременной материальной помощи пострадавшим в размере 10 тыс. руб., семьям погибших – по 30 тыс. руб. За любую информацию об организаторах и исполнителях терактов из резервного фонда губернатора будет выплачено 100 тыс. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: