Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Операция «Бумеранг»

Воронежские сыщики выручили Бориса Грызлова

Анастасия АНДРЕЕВА
На прошлой неделе «Новые Известия» уже рассказывали о том, как глава МВД Борис Грызлов, опередив события, доложил президенту Путину о завершении следствия по факту вандализма на воронежском кладбище, где похоронены подводники «Курска». В МВД быстро отреагировали на наше сообщение: воронежских милиционеров, осмелившихся усомниться в словах министра, засыпали проверками и заставили писать объяснительные.

Сразу после публикации в «НИ» все службы, упомянутые в заметке: от РОВД до ГУВД получили петиции из Москвы. По информации из неофициальных источников, руководство ФСБ потребовало от воронежских подчиненных ответа, кто уполномочил провинциальных чекистов комментировать поступки министра. Руководство ГУВД Воронежской области также было вызвано на ковер. Сейчас в управлении проводится служебное расследование. Бедные следователи вынуждены не только выполнять свои непосредственные обязанности, но и писать объяснительные записки для комиссий.

Статья в «НИ» положила начало серии публикаций на ту же тему в других СМИ. Чтобы отреагировать на интерес прессы и исправить ошибку главы МВД, в Воронеже неожиданно (но удивительно своевременно) все же нашли подозреваемых. Оперативники задержали четырех подростков, которым предъявлено обвинение по факту вандализма над могилами военнослужащих. Единственным доказательством того, что могилы героев разрушили именно эти мальчики, следователи называют снимки из личных архивов ребят. К делу приобщены фотографии подростков, на которых они позируют на фоне могильных крестов.

А уже в начале этой недели воронежские милиционеры сообщили, что преступники, благодаря стараниям дознавателей, сознались в содеянном. Это звучит довольно странно. Ведь когда корреспондент «НИ» беседовал с очевидцами на месте происшествия, жители города, описывая вандалов, указывали другой возраст преступников – старше 23–24 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: