Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Я не хочу быть козлом отпущения»

За сбитый боевиками Ми-26 судят командира вертолетного полка

Андрей КРЮКОВ, Ростов-на-Дону
Вчера в Ростовском гарнизонном военном суде начался закрытый судебный процесс по делу подполковника Анатолия Кудякова. 19 августа 2002 года чеченские боевики из ПЗРК «Игла» сбили на подлете к аэродрому «Ханкала» военно-транспортный вертолет Ми-26. В те дни Кудяков исполнял обязанности командира отдельного вертолетного полка, к которому был приписан Ми-26.

Анатолия Кудякова обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: нарушение правил полетов и халатность. По сути дела, на него возложена ответственность за гибель Ми-26. По мнению прокуратуры, именно Кудяков не обеспечил прикрытие вертолета и допустил перегруз на его борту. Процесс почему-то объявлен закрытым.

Анатолий Кудяков виновным себя не признает.

«Если бы я был виноват, меня бы в суде не было», – заявил подполковник в первый же день процесса.

Смысл этой фразы «расшифровывается» так: Кудяков и его адвокат считают, что на этапе следствия и предварительных слушаний судья и гособвинитель уговаривали его взять вину на себя и согласиться на амнистию. Кудяков отверг это предложение:

«Им нужен стрелочник, козел отпущения. Но я на эту роль не соглашусь. Буду отстаивать свою правоту».

На период следствия Кудяков не был отстранен от должности и продолжает служить заместителем командира вертолетного полка. Обвинения ему были предъявлены спустя два месяца после трагедии.

«ПЗРК – мощное оружие. Вертолет, люди спастись практически не могли. Здесь ничего не зависело от правил эксплуатации», – отвечает подполковник на обвинения в свой адрес.

Кудяков рассчитывает, что в ходе суда свидетели (его сослуживцы) прольют свет на события рокового дня и будет доказано, что с его стороны нарушений не было. В качестве свидетелей привлекаются также выжившие военнослужащие со сбитого Ми-26.

Надежда Молчанова, адвокат Кудякова, заявила, что защита выступает за рассмотрение дела в открытом режиме: «К делу проявляется большой общественный интерес. Будем ходатайствовать, чтобы те заседания, где не оглашаются сведения, представляющие гостайну, были открыты для прессы».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: