Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Узники подземелья

Тысячи москвичей опоздали на работу из-за аварии на подстанции метро

Анна ГЕРАСИМОВА
Вчера в Москве снова сбился, казалось бы, отлаженный механизм движения поездов в метро. Утром встала Таганско-Краснопресненская линия. Тысячи пассажиров оказались заперты в душных вагонах столичной подземки. Многим стало плохо. Позже выяснилось, что причиной затора стал скачок напряжения на одной из электроподстанций.

Около 11.00 на Таганско-Краснопресненской линии метро между станциями «Беговая» и «Полежаевская» упало напряжение в электросетях. В тоннеле началось задымление. На место происшествия сразу прибыли пожарные и спасатели. В течение десяти минут работа линии была переведена на резервное электропитание. Долгое время поезда на аварийном участке шли с увеличенным интервалом.

На станции «Беговая» выключился эскалатор, на платформе пугающе тускло светило аварийное освещение. Поскольку были отключены светофоры, поезда надолго останавливались в тоннелях. Люди, оказавшиеся в это время в подземке, мучились из-за поднимающейся в вагонах температуры и полного отсутствия вентиляции.

Тысячи москвичей оказывались запертыми в тесноте душных вагонов. Из-за больших интервалов в движении (5–10 минут) пассажиров было очень много. На многочисленные вопросы о причине получасовых остановок не могли ответить даже машинисты, ссылавшиеся на то, что им самим ничего неизвестно. «Узники» метро как издевательство воспринимали доносившиеся до них со станций рекомендации пользоваться наземным транспортом.

Но даже на ближайших платформах мало кто выходил, так как до центра этим «наземным транспортом» добраться было, мягко говоря, затруднительно.

«В одном из поездов женщине стало плохо с сердцем, – рассказал «Новым Известиям» Игорь, из-за аварии опоздавший на работу почти на 45 минут. – Врача в тоннель вызвать было невозможно. Спасло ее только то, что у кого-то в другом конце вагона оказался валидол. Лекарство передавали над головами из рук в руки. Скорее всего, это был не единичный случай».

В пресс-службе метрополитена отделались немногословными объяснениями, высказав мнение, что, скорее всего, основная подстанция вышла из строя по вине ОАО «Мосэнерго». «Произошел резкий скачок напряжения на ТЭЦ «Мосэнерго». Это стало причиной короткого замыкания на основной подстанции платформы «Беговая», – высказали предварительную версию сотрудники метрополитена.

В «Мосэнерго» обвинения со стороны метрополитена отвергли, заявив, что диспетчерские службы компании никаких скачков напряжения не зафиксировали, а все оборудование ТЭЦ работало без сбоев в обычном режиме. К тому же, добавили сотрудники пресс-службы «Мосэнерго», никаких «официальных претензионных заявлений со стороны столичного метрополитена до настоящего момента направлено не было».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: