Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Семь пуль для спецназовца

Замкомандира спецподразделения УИН расстреляли после похорон его сослуживца

Игорь НЕДОВЕРОВ, Смоленск
Преступник  хладнокровно расстрелял замкомандира тюремного спецназа.
Преступник хладнокровно расстрелял замкомандира тюремного спецназа.
shadow
В Смоленске убит заместитель командира спецназа Управления исполнения наказаний (УИН) Минюста РФ по Смоленской области подполковник внутренней службы Михаил Джигангиров. Следователи считают, что причиной расправы над спецназовцем вполне могла стать его «неслужебная» деятельность.

Убийство произошло в воскресенье в 14.15 во дворе дома №1 по улице Рыленкова, в котором жил Джигангиров. По некоторым данным, подполковник со своей женой в тот день приехали домой из загородного дома, в который они перебрались еще в мае. Побывав на похоронах погибшего 13 августа в Чечне сотрудника милиции Алексея Бухалова, Джигангировы ненадолго заехали на Рыленкова. Супруги собирались проверить, всё ли в порядке в опустевшей квартире, полить цветы и вернуться на дачу.

Джигангиров первым спустился во двор и ждал супругу за рулём припаркованного возле подъезда автомобиля Wolksvagen-Passat. В этот момент к передней пассажирской дверце автомобиля подбежал одетый в спортивный костюм молодой человек и прямо через стекло не менее семи раз выстрелил из пистолета в спецназовца. Отстрелявшись, киллер побежал в сторону ресторана «Житомир», где его, по всей видимости, ждала машина. Следствие пока не располагает результатами экспертиз, однако предполагается, что преступник воспользовался газовым пистолетом ИЖ, который был кустарным способом переделан для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм.

38-летний смолянин Михаил Джигангиров пришёл в правоохранительные органы в 1988 году в звании рядового. В УИН он попал из милиции, ранее он работал в отделении уголовного розыска Заднепровского РОВД Смоленска. Трижды Джигангиров побывал в чеченских «командировках», в сентябре собирался отправляться туда в четвертый раз. Был награжден серебряной медалью «За доблесть», медалью «За отвагу», орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

В обязанности спецназа УИН входит выполнение оперативных мероприятий и устранение возможных беспорядков в местах лишения свободы, поэтому в Смоленской областной прокуратуре в качестве дежурной версии рассматривают именно убийство из-за служебной деятельности. Однако в правоохранительных органах всерьез полагают, что поводом для физического устранения подполковника Джигангирова вполне могла стать его коммерческая деятельность.

Примерно полтора года назад Джигангиров, тогда еще командир взвода уиновского спецназа, был задержан своими бывшими коллегами из Заднепровского РОВД в рамках расследования дела по убийству Александра Тачанова (Тачана). Криминальный авторитет Тачан погиб 7 мая 2001 года. Киллер подкараулил его в тот момент, когда он вышел из своего дома на улице Автозаводской в Смоленске и собирался сесть в автомобиль ВАЗ-21099. Выпустив в жертву автоматную очередь, преступник скрылся на поджидавшей его легковой машине.

Следственные органы предпочитают не афишировать, в чём именно подозревали тогда Джигангирова. Согласно неофициальной информации, он активно участвовал в «крышевании» некоторых коммерческих структур, занимавшихся водочным бизнесом. Начальник управления по борьбе с организованной преступностью службы криминальной милиции УВД Смоленской области Михаил Каган отказался комментировать случившееся и говорить что-либо о внеслужебной деятельности потерпевшего. Тем не менее он заявил, что сотрудники возглавляемого им антимафиозного подразделения непременно примут участие в расследовании этого преступления.

Обстоятельства, при которых было совершено убийство Джигангирова, позволили оперативникам собрать по делу основательную свидетельскую базу. Уже утром в понедельник со слов очевидцев были составлены словесный портрет и фоторобот скрывшегося с места преступления убийцы.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: