Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Год условно за «смекалку»

Суд наказал чиновника ЖЭУ за то, что тот отключил систему отопления целого поселка

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов
Уникальное для России решение вынес на днях суд Ленинского района города Саратова. Скромный инженер районного ЖЭУ приговорен к одному году лишения свободы условно по статье 215-1 часть 1 УК РФ. Его обвинили в незаконном отключении потребителей от источников тепла.

Минувший отопительный сезон для саратовских коммунальщиков, как всегда, стал полной неожиданностью. Подготовиться не успели многие ЖЭУ, но строгие проверяющие из городской администрации скидок никому не делали. Тогда главному инженеру ЖЭУ №74 Сергею Трофимову пришла в голову смелая идея – обхитрить ревизоров. Узнав, что в подведомственный ему поселок Елшанка, отопительная система которого находится в аварийном состоянии, должна нагрянуть строгая комиссия, он дал команду двум слесарям: перекрыть задвижку на магистральном теплопроводе. Что они и сделали вечером 5 декабря.

В подвалах домов из дырявых труб кипяток хлестать перестал, но когда на улице температура упала до минус двадцати, система отопления перемерзла и окончательно вышла из строя. Елшанка осталась без тепла, хитрость раскрылась, а против инженера было возбуждено уголовное дело.

– Подсудимый с предъявленным ему обвинением полностью согласился и по совету адвоката заявил ходатайство об особом порядке проведения судебного заседания, – рассказал «Новым Известиям» следователь Ленинской районной прокуратуры Петр Пограничный. – Приговор выносился без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицировал действия Трофимова, как «незаконное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения, совершенное лицом, выполняющим управленческие функции». Но, определяя меру наказания, учел некоторые смягчающие обстоятельства – полное признание Сергеем Трофимовым своей вины, наличие у него несовершеннолетнего ребенка и положительные характеристики с места работы. Государственный обвинитель решил, что инженера можно в тюрьму не сажать, и коммунальщик получил один год условно. Теперь он не имеет права менять постоянного места жительства без уведомления властей и обязан регулярно являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: