Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Правоохранительная мишень

С начала года в Чечне погибли более 90 милиционеров

Полина ШЕРШНЕВА
Чеченские милиционеры считают свою профессию смертельно опасной
Чеченские милиционеры считают свою профессию смертельно опасной
shadow
В воскресенье в Шелковском районе Чечни в результате подрыва фугаса были ранены подполковник МВД и двое военнослужащих. В тот же день неизвестные преступники застрелили инспектора дорожно-патрульной службы. В МВД республики вынуждены констатировать, что бандиты устроили настоящую охоту на милиционеров.

Автомобиль заместителя командира 46-й отдельной бригады оперативного назначения (ОБРОН) внутренних войск МВД России подполковника Павла Гончаренко подорвался на радиоуправляемом фугасе около 14.00 в полукилометре от населенного пункта Коби Шелковского района Чечни. В результате получили ранения три человека: полковник и двое военнослужащих-контрактников.

В настоящий момент в районе теракта подразделения группировки внутренних войск МВД проводят спецоперацию по поиску преступников. По словам сотрудников правоохранительных органов, происшествие, скорее всего, можно назвать «привычной» диверсией, так как бандиты вряд ли могли знать, что в автомобиле находился заместитель командира ОБРОН.

В тот же день в Урус-Мартановском районе Чечни, на дороге между населенными пунктами Гойское и Комсомольское, был убит инспектор дорожно-патрульной службы УГИБДД при МВД республики, старшина Заурбек Хасаров. Неизвестные преступники несколько раз выстрелили ему в голову из пистолета Макарова. Его автомобиль «ВАЗ-21099» был найден перевернутым в кювете. Вероятно, Хасаров был убит из собственного табельного оружия. Пистолет и стреляные гильзы калибра 9 мм были найдены на месте преступления.

По словам пресс-секретаря МВД Чеченской Республики Руслана Ацаева, в последнее время количество нападений на сотрудников правоохранительных органов резко увеличилось. С начала этого года были убиты более 90 милиционеров. Наиболее проблемными по-прежнему остаются южные районы республики. В МВД подчеркивают, что примерно в половине случаев милиционерам удается отбивать атаки боевиков.

– На последнем заседании министр внутренних дел Чеченской Республики Алу Алханов обратил внимание на результаты работы милиции, – говорит Руслан Ацаев. – Он считает, что нападение на наших сотрудников напрямую связано с активизацией деятельности чеченской милиции.

В качестве примера представитель МВД привел историю убийства в начале февраля этого года начальника Октябрьского РОВД, майора милиции Висита Эрзнукаева.

– Как нам стало известно, он раскручивал одну бандитскую группировку. Поймал троих боевиков. В отместку в его автомобиль заложили взрывное устройство, – рассказал пресс-секретарь. – Другим громким преступлением стало убийство начальника Веденского РОВД Шахида Мугуева. Он погиб, отражая нападение. Мугуева ранили из автомата Калашникова, но он продолжал вести бой до тех пор, пока не израсходовал весь боекомплект.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: