Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Не брал…

Рубоповца осудили только за превышение полномочий

Виктор ТКАЧЕВ
Елена Чайковская (на снимке) утверждает, что рубоповцы вымогали у нее взятку за прекращение дела против ее сына
Елена Чайковская (на снимке) утверждает, что рубоповцы вымогали у нее взятку за прекращение дела против ее сына
shadow
Вчера Мосгорсуд вынес приговор четырем милиционерам: сотрудникам ЦРУБОПа Михаилу Игнатову, Виталию Анисову, Сергею Золотовскому, а также муровцу Михаилу Микаэляну. Все они признаны виновными в превышении должностных полномочий. Правда, одно из основных обвинений – получение Игнатовым взятки от известного тренера по фигурному катанию Елены Чайковской – было снято. Прокуратура Москвы и адвокаты потерпевших, в первую очередь Елены Чайковской, с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

Подполковник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП) МВД РФ Михаил Игнатов работал начальником

5-го отдела, который занимался этническими «ворами в законе». Известность подполковнику принесло освобождение 13-летнего израильтянина Ади Шарона, которого в 1999 году похитили бандиты. Игнатов тогда был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Однако в мае 2001 года он был задержан по обвинению в получении взятки. Известный тренер по фигурному катанию Елена Чайковская обратилась в прокуратуру Москвы и заявила, что за прекращение уголовного дела в отношении ее сына сотрудники ЦРУБОП требовали от нее 100 тысяч долларов.

Михаилу Игнатову было предъявлено обвинение в общей сложности по пяти пунктам. Все эти дела были возбуждены в разное время и разными следователями, но в отношении одних и тех же людей – Михаила Игнатова и сотрудников 5-го отдела ЦРУБОПа.

Первое дело, в котором фигурирует Игнатов, датируется 2000 годом. По данным следствия, в это время он «покровительствовал» нескольким коммерческим структурам, и в частности парикмахерской своей знакомой. После того как владелец частного охранного предприятия Дмитрий Севрюк попытался «стрясти» с нее долг, он и его подчиненные были задержаны и избиты сотрудниками 5-го отдела ЦРУБОПа. Севрюк просидел в изоляторе три дня, уголовное дело в отношении него прекратили, но, как только он был отпущен, его сразу же задержали сотрудники ОВД «Хорошевский». Севрюку стало плохо (у него было вырезано две трети желудка), и милиционерам пришлось отвезти его в больницу, откуда он вскоре сбежал.

Второй эпизод датируется 1999 годом. Находившегося в конфликте с вдовой брата-близнеца владельца сети столичных автозаправок Владимира Спирина задержали сотрудники ЦРУБОПа якобы за хранение оружия. У него был обнаружен пистолет П-64. Позже экспертиза установила, что это было не приспособленное для стрельбы оружие. Тем не менее по факту обнаружения оружия против бизнесмена возбудили уголовное дело.

В том же 1999 году сотрудники отдела подполковника Игнатова на выходе из офиса задержали руководителя страховой компании «ИНФИСТРАХ» Сергея Пахомова. Его также обвиняли в незаконном обороте оружия. Пахомов считает, что милиция просто ввязалась в его конфликт с владельцами одного из крупных коммерческих банков.

Четвертый случай – так называемое «дело Игоря Белозерцева». В 2000 году в одном из кафе в центре Москвы рубоповцы задержали бизнесмена Белозерцева. Он присутствовал на встрече двух предпринимателей, пытавшихся решить конфликт между собой. При нем милиционеры нашли разобранную гранату: запал находился в одном пакете, а сама граната в другом. Белозерцев провел за решеткой полгода, после чего был отпущен.

Последний и, пожалуй, самый известный эпизод датирован апрелем 2001 года. В ЦРУБОП поступило заявление от бизнесмена Тростенцова о том, что некие Денис Вороненков и Игорь Новиков вымогают у него деньги. Следующую встречу бизнесмена и вымогателей оперативники записали на видео. В конце встречи Тростенцов вручил им 10 тысяч долларов.

В этот момент Вороненков и Новиков были задержаны сотрудниками ЦРУБОПа. Как выяснилось, Вороненков был юристом фракции «Единство», а сын известного российского тренера по фигурному катанию Елены Чайковской, Игорь Новиков, занимался собственным бизнесом. По данным следствия, они обещали Тростенцову помощь «Единства», а также личное знакомство с Францем Клинцевичем и Борисом Грызловым. По словам Тростенцова, в общей сложности он передал им около 60 тысяч долларов, но реальной помощи в обмен не получил.

По версии следователей, после задержания Игнатов объяснил Вороненкову и Новикову, что они должны заплатить 250 тысяч долларов: 150 – непосредственно Тростенцову и 100 РУБОПу. Только тогда возбужденное против них уголовное дело за вымогательство будет закрыто. На помощь сыну пришла Елена Чайковская. Она в течение суток собрала 150 тысяч и через друга семьи передала их Тростенцову. Затем собрала еще 21,9 тысячи долларов, которые были переданы через посредников Игнатову. После этого Чайковская обратилась с заявлением в прокуратуру Москвы. При передаче еще восьми тысяч долларов был задержан посредник, через которого милиционеры вышли на Игнатова. Его попытались задержать около здания РУБОПа, но охрана отбила его. В мае 2001 года Игнатов был все же схвачен.

На первых же допросах в присутствии адвокатов посредники Сидоров и Черемных признались в передаче 22 тысячи долларов Михаилу Игнатову и рассказали о фактах подброса оружия в случаях с Пахомовым и Белозерцевым. На основе этих показаний прокуратура Москвы возбудила против подполковника уголовные дела по статьям «вымогательство взятки» и «превышение должностных полномочий». В июне 2001 года Сидорова и Черемных отпустили под подписку о невыезде. Однако через пять месяцев они в эфире телепрограммы «Независимое расследование» отказались от показаний.

Слушания дела начались только в мае 2003 года в Мосгорсуде. Михаилу Игнатову помимо вымогательства взятки, вменили «превышение должностных полномочий». Сидорову и Черемных – пособничество в получении взятки. Подчиненным Игнатова Анисову и Золотовскому, а также сотруднику МУРа Микаэляну – превышение должностных полномочий.

Вчера был оглашен приговор. С Михаила Игнатова было снято обвинение в получении взятки, и он получил три года лишения свободы только за «превышение должностных полномочий». Если учесть, что Игнатов уже провел в «Матросской тишине» 2,3 года, можно ожидать, что через полгода он выйдет на свободу. Суд посчитал, что посредники Сидоров и Черемных в данном случае действовали самостоятельно, как мошенники. За что получили 6 и 5 лет лишения свободы соответственно. Золотовский и Анисов получили по три года условно. Микаэлян – четыре года условно, с испытательным сроком в три года.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: