Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Кура во тьме

Вчера вся Грузия осталась без электричества. Но ненадолго

Мехман ГАФАРЛЫ
В результате аварии, случившейся вчера около семи часов утра на Ингури ГЭС, Грузия фактически была обесточена: эта станция вырабатывает почти половину электроэнергии страны.

Особенно туго пришлось жителям Тбилиси. Отключение электричества привело к остановке работы метрополитена, десятки тысяч пассажиров застряли в вагонах поездов. К их эвакуации подключились все работники тбилисской подземки. Выбираться наружу пассажирам пришлось пешком по тоннелям. Из-за аварии в энергосистеме перестали работать водонапорные станции. Замолчало радио, погасли телеэкраны, но – всего на двадцать минут. В течение этого времени центральная ретрансляционная станция была подключена к дизельным генераторам. К полудню пошли киловатты из России, и энергоснабжение Тбилиси частично восстановилось.

В министерстве топлива и энергетики Грузии «Новым Известиям» сообщили, что авария, в результате которой повреждена 500-киловольтная линия электропередачи (ЛЭП), не что иное, как диверсия, поскольку 61-я опорная вышка «Имерети», расположенная на территории Цаленджихского района, повреждена выстрелами из огнестрельного оружия: «Неизвестные лица расстреляли на вышке фарфоровые изоляторы». Следы выстрелов обнаружились и в 220-киловольтной ЛЭП «Колхида-2», которая выполняет функции запасной линии электропередачи.

Авария на Ингури ГЭС по времени совпала с началом работы вновь назначенного министра топлива и энергетики республики Мамуки Николаишвили. Новый министр поспешил объявить это случайностью: «Я не считаю, что авария в энергосистеме Грузии направлена специально против меня».

Однако экс-министр обороны Грузии, председатель «Союза национальной гвардии Грузии» Тенгиз Китовани в беседе с корреспондентом «Новых Известий» заявил обратное. По его словам, случившееся – политическая акция грузинских энергетиков, протестующих таким образом как против смены министра топлива и энергетики, так и против покупки РАО «ЕЭС России» энергораспорядительных компаний Тбилиси. Китовани утверждает, что информация о том, как одним выстрелом выведена из строя энергосистема целой страны, – это сказка. На самом деле за всей историей кроется политическая борьба между старым и новым министрами энергетики.

Между тем министр по конфликтным делам Грузии Малхаз Какабадзе в интервью «Новым Известиям» назвал аварию на Ингури ГЭС криминальной выходкой. Касаясь присутствия РАО «ЕЭС России» в республике, министр отметил, что работа российской энергетической компании в Грузии приносит только пользу грузинской экономике. Он заверил, что работа энергосистемы Грузии в кратчайшие сроки будет восстановлена и не стоит придавать аварии на Ингури ГЭС политический оттенок.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: