Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Репетиция с трагическим финалом

Авиапраздник отменили из-за аварии вертолета

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград
Шестнадцатого августа в Волгоградской области был отменен большой авиационный праздник. Днем ранее потерпел аварию вертолет Ми-2, принадлежащий Волгоградскому аэроклубу им. Хользунова. Погиб пилотировавший машину летчик Владимир Донсков.

«Вертолет был в воздухе около десяти минут, – говорит один из находившихся в момент аварии на летном поле парашютистов Дима Куликов. – Он поднялся на небольшую высоту и пролетел несколько десятков метров. Неожиданно вертолет сильно накренился и зацепил хвостовой частью за землю. Владимира Георгиевича выбросило из машины, а мгновением позже вертолет рухнул на него».

Пилот вертолета, 44-летний летчик-инструктор Владимир Донсков, был специалистом высочайшей квалификации. Мастер спорта международного класса с более чем 5000 часов налета, неоднократный чемпион СССР по высшему пилотажу на реактивных самолетах, пилот, управлявший практически любым летательным аппаратом. Но, по предварительной версии следствия, причиной катастрофы стала именно ошибка пилота.

«Владимир был нашим самым опытным летчиком-инструктором, – сказал заместитель главы администрации Среднеахтубинского района, на территории которого и находится аэродром клуба, Юрий Хрустов. – На празднике шестнадцатого августа он должен был продемонстрировать несколько пилотажных трюков. Но в результате какой-то нелепой случайности, от которой никто не застрахован, произошла трагедия».

Свидетелей катастрофы было очень много – шли тренировки спортсменов-парашютистов перед показательными выступлениями. В субботу, 16 августа, аэроклуб должен был отметить свое 70-летие. Авиашоу не состоялось, а сам клуб теперь под угрозой закрытия: это уже не первая трагедия в небе над ним. В 2001 году здесь упал «кукурузник» с волгоградскими летчиками.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: