Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Бизнесвумен» семь лет обирала бизнесменов / Задержан грабитель с Площади трех вокзалов / Турфирма отправляла за границу по липовым паспортам / Задержан еще один «маньяк» / На солдат, пострадавших в Моздоке, обратили внимание

«Бизнесвумен» семь лет обирала бизнесменов

52-летнюю мошенницу, организовавшую в Москве масштабную финансовую «пирамиду», обезвредили во вторник сыщики ГУУР МВД РФ. По данным милиционеров, предприимчивая женщина присвоила более 6 миллионов долларов. Как выяснилось, семь лет назад жительница Санкт-Петербурга Елена Мамедова создала в Москве своего рода закрытый финансовый клуб. Вхожи в него были лишь крупные столичные бизнесмены. Мошенница старательно создала и поддерживала имидж успешной «бизнесвумен», которая может выгодно размещать крупные деньги. Ей даже не приходилось выманивать у богатых «лохов» деньги – они несли их сами. Суммы были разные: от 10 тысяч долларов до миллиона. Действовал принцип пирамиды – новые взносы покрывали проценты по старым. Так продолжалось семь лет, пока один из клиентов – заместитель гендиректора компании «Лукоморье», занимающейся игровым бизнесом, не передал ей 600 тысяч долларов. «Пирамида» успешно поглотила эти деньги. Бизнесмен обратился в милицию. Вскоре госпожа Мамедова была задержана у себя в квартире. Правда, денег у нее не оказалось.

Андрей ПАНКОВ

Задержан грабитель с Площади трех вокзалов

Вчера в Москве сотрудники ОВД «Красносельское» задержали 22-летнего уроженца Узбекистана Акмала Таштемирова. Он подозревается в совершении нескольких десятков разбойных нападений на гостей столицы на Площади трех вокзалов. Таштемирова задержали по горячим следам. Рано утром в подземном переходе, ведущем от Ярославского вокзала к Казанскому, он вместе с подельниками напал на жителя Ивановской области Сергея Н. У него отобрали деньги и кожаную жилетку. Как сообщил «Новым Известиям» начальник уголовного розыска ОВД «Красносельское» Игорь Бесфамильных, Таштемиров входит в узбекскую преступную группировку, специализирующуюся на грабежах. По словам оперативников, банда может насчитывать до пятнадцати человек. Действуют преступники мобильными группами по три-четыре человека. Ранним утром, когда плотность милицейских нарядов фактически равна нулю, бандиты встречают пригородные электрички и нападают на приезжих.

Герман ПЕТЕЛИН

Турфирма отправляла за границу по липовым паспортам

Крупный канал переправки за границу преступников, находящихся в федеральном и международном розыске, ликвидировали вчера оперативники УБЭП ГУВД совместно с коллегами из УФСБ. На протяжении года сотрудники столичного турагентства «Альянс-Турс» подделывали документы, на основе которых преступники получали легальные загранпаспорта и выезжали из страны. По оценке милиционеров, таким образом за границу попали свыше 300 человек. Список клиентов этого турагентства будет передан в Интерпол. По информации «Новых Известий», в середине июля в один из районных ОВИРов Москвы поступили документы на оформление загранпаспортов двум москвичкам по фамилиям Буконя и Яловская. Все бумаги были в полном порядке, однако сотрудников ОВИРа смутило несоответствие славянских фамилий и явно кавказской внешности претенденток. Документы передали для более тщательной проверки в УФСБ и УБЭП ГУВД Москвы, где вскоре выяснилось, что общегражданские паспорта являются подделкой. Вчера была задержана руководитель агентства Нина Федотюк, а также курьер и менеджер турфирмы. Во время обыска были найдены свыше 30 различных поддельных печатей, «черная» бухгалтерия, список клиентов, целая пачка общегражданских паспортов, бланки различных фирм и государственных организаций, а также готовые загранпаспорта. Мошенники скупали утерянные паспорта, затем проверяли их по базам данным и, если этот человек не находился в розыске и у него не было загранпаспорта, вклеивали в него фотографию нового клиента. Стоимость услуги варьировалась от 1 до 3 тысяч долларов. По расчетам милиционеров, Нина Федотюк заработала на решении чужих проблем не менее 800 тысяч долларов.

Андрей ПАНКОВ

Задержан еще один «маньяк»

Подмосковная милиция задержала предполагаемого маньяка-душителя. 33-летний житель Щелкова подозревается в убийстве молодой женщины, тело которой было обнаружено во вторник в парке Лосиный остров. Задержанный был ранее судим, в том числе за изнасилование. Сейчас милиция проверяет его на причастность к серии убийств женщин, совершенных в столице за последние полтора месяца.

На солдат, пострадавших в Моздоке, обратили внимание

После публикации в «Новых Известиях» материала «Мобильник за контузию» (11 августа, №30) на солдат из рабочей команды Моздокского госпиталя обратили внимание. Причем высочайшее. Во вторник семерых солдат, доставленных после теракта в подмосковный госпиталь им. Вишневского, навестил министр обороны России Сергей Иванов. Он сообщил, что откровенно поговорил с ранеными и их родственниками и обсудил различные вопросы, требующие решения.

По сообщениям информационных агентств Интерфакс и РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: