Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Миллион за грамм

Мошенники наживаются на незаконном возврате НДС

Андрей ПАНКОВ
На днях Южная оперативная таможня направила в прокуратуру материалы дела о попытке возврата 20 процентов НДС при вывозе за границу 10 граммов белкового раствора. Бизнесмены назвали это вещество «рекомбинантным ангиогенином человека» и оценили его стоимость почти в 57 млн. долларов. Возврат НДС принес бы им более 10 млн. долларов.

30 мая 2003 года на Адыгейской таможне майкопская фирма «Фишт М.Д.» оформила таможенную декларацию на вывоз 500 пробирок, которые предназначались для турецкого грузополучателя. Содержащееся в пробирках вещество было обозначено как «рекомбинантный ангиогенин человека», произведенный в НИИ молекулярной биологии и биофизики Сибирского отделения АН РФ. Стоимость 10-граммового груза в контракте и спецификации была оценена в 56,92 млн. долларов. Соответственно, возврат НДС из федерального бюджета должен был составить порядка 10 млн. долларов.

Таможенники удивились: мировая цена на ангиогенин, фермент, обеспечивающий рост кровеносных сосудов, составляет 7–7,5 млн. долларов за 1 грамм. Соответственно, эта поставка была либо демпингом, либо поставкой некачественного товара. Проведенное молекулярное исследование показало, что под видом ангиогенина производился экспорт иного вещества, стоимость которого гораздо ниже.

– Конечно, возврат НДС экспортерам необходим, – прокомментировал «Новым Известиям» сложившуюся ситуацию замначальника «профильного» оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ГУБЭП МВД Сергей Скачков. – Такая практика существует в 72 странах мира. Другое дело, что в России получилось «как всегда» – честные экспортеры вернуть НДС не могут, а мошенники воруют миллионами. При этом бюджетники сидят без зарплаты. В 1999 году государство вернуло экспортерам 39,7 млрд. рублей. В 2001 году – уже 211,9 млрд., в 2002 году эта цифра составила 181 млрд. В этом году на возврат НДС в бюджет заложено 240 млрд. рублей.

Схема работы честного экспортера выглядит так: на российском заводе он покупает партию станков за 1 млн. долларов (в эту сумму уже включен 20% НДС – 200 тыс. долларов). Затем фирма продает их за границу, представляет документы о состоявшейся сделке, и государство возвращает ей ранее уплаченный НДС – 200 тыс. долларов.

– У мошенников эта же схема трансформируется до неузнаваемости, – говорит заместитель Скачкова Константин Комяков. – В контейнер грузится «барахло» (стальные чушки, тряпки, железки, стекла), которое в сопроводительных документах проводится как дорогостоящее оборудование. Задача мошенников – «накрутить» цену товара. На утерянные паспорта они открывают несколько фирм-однодневок, которые перепродают друг другу товар. Десятки фирм могут располагаться в пределах одной комнаты. Во всех документах мошенники именуют свой товар псевдонаучными терминами. К примеру, вместо электрической розетки значится «контактер электрический малых электронных сетей стандартных импульсных потоков». Затем через «дружественных» таможенников груз пересекает границу, и вскоре в один из российских банков поступают деньги от «покупателя». Иногда контейнер действительно пересекает границу, и затем его содержимое вываливается на ближайшей свалке, а иногда движение через границу происходит только на бумаге. Затем мошенник приносит в налоговую инспекцию документы об экспортной сделке и требует вернуть НДС.

– Недавно мы обезвредили группу мошенников, которые закупили обычные настенные выключатели за 22 рубля, и затем, пропустив их через несколько посредников, получили «на выходе» научные приборы, стоимость каждого из которых составляла… 88 тысяч долларов! – вспоминает Сергей Скачков. – Другие наши «клиенты», загрузив 26 железнодорожных вагонов ржавым железом, объявили в документах, что это очень дорогое и ценное горнодобывающее оборудование. Они потребовали вернуть им НДС в размере 600 млн. рублей. Мы потом полгода ломали голову, куда выбросить этот мусор. А «трусы мужские обычные ситцевые» по 98 долларов? Или «партия интеллектуальной собственности» в виде учебников 50-х годов по математике и сопромату? И таких примеров множество.

Масштабы хищений с помощью возврата НДС приняли такие размеры, что МВД было вынуждено обратиться в Генпрокуратуру с требованием провести проверку всех подобных сделок. В ситуацию был вынужден вмешаться президент РФ, который подписал поручение «О защите экономических интересов государства».

– К сожалению, подобные дела тяжело расследовать: необходимы трудоемкие экспертизы с привлечением большого количества профильных специалистов, – говорит Константин Комяков. – Но еще тяжелее довести эти дела до суда. За 2002 год по всей России было вынесено всего лишь три обвинительных приговора: два в Самаре, один в Перми. В этом году лишь один приговор, в Москве, по делу «АвтоВАЗ-Инвест». Но мы не отчаиваемся, готовим и рассылаем по регионам методички, в которых разъясняем, как бороться с подобной практикой.

Справка «НИ»

В конце 1999 года для обеспечения кредитоспособности российских товаров на международном рынке и оживления экспорта правительство РФ приняло закон «О налоге на добавленную стоимость», согласно которому бюджет возвращал российским компаниям-экспортерам ранее уплаченный ими налог на добавленную стоимость (НДС). Сложность борьбы с незаконным возвратом НДС заключается в том, что мошеннические схемы находятся на стыке нескольких отраслей права – таможенного и налогового законодательства, банковской деятельности, международного права. В апреле 2003 года Совбез РФ определил порядок взаимодействия между представителями различных ведомств (ГТК, МНС, ФСНП, МВД,ФСБ). Но до полноценного взаимодействия на деле еще далеко.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: