Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Удар по власти

Питерского вице-губернатора били головой о машину

Юлиан ПРОНИН, Санкт-Петербург
shadow
Позавчера вечером в Санкт-Петербурге было совершено нападение на вице-губернатора Анатолия Кагана. С диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» он доставлен в реанимационное отделение Мариинской больницы.

Примерно в 21.30 Анатолий Каган, председатель комитета по здравоохранению администрации Петербурга, поставил свой Audi А4 на автостоянку и пошел домой. Каган живет недалеко от Московского проспекта – одной из главных улиц Петербурга. Район считается криминальным – поздних пассажиров здесь грабят при выходе из метро, в темные зимние вечера пенсионеров «ведут» от сберкасс. В прошлом году здесь же была избита Вера Фокина, мать спикера Госдумы РФ Геннадия Селезнева.

Анатолия Кагана ударили сзади чем-то тяжелым . Сколько было нападавших, он не знает. Удары наносили руками и ногами, били о припаркованную возле дома легковушку. После того как нападавшие убежали, чиновник сумел самостоятельно подняться в свою квартиру. Его жена вызвала врачей и милицию. После оказания первой помощи чиновника поместили в реанимационную палату Мариинской больницы. Диагноз – закрытая черепно-мозговая травма, ушибы лица.

Правоохранительные органы пока не спешат с комментариями. Однако, по информации из компетентных источников, в качестве основной рассматривается версия, согласно которой причиной нападения на вице-губернатора могла стать его профессиональная деятельность, связанная с поставками медикаментов на фармацевтический рынок Петербурга.

Справка «НИ»

Анатолий Каган – один из трех вице-губернаторов города, против которых были возбуждены уголовные дела. Обвинение в халатности было предъявлено Анатолию Кагану 27 февраля 2001 года. По данным контрольно-счетной палаты петербургского ЗаКСа, в 2001 году Анатолий Каган провел взаимозачет на поставку инсулина для города по завышенным ценам. Ущерб бюджету Петербурга палата оценила в 5 миллионов 800 тысяч рублей. 22 мая 2002 года вице-губернатору предъявили новое обвинение – он отказался от проведения тендера по закупке инсулина, предоставив контракт одной компании. По подсчетам прокуратуры, эта халатность привела к перерасходу бюджета на 277 миллионов 764 тысячи рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: