Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Потопы – неминуемы»

Несмотря на предупреждения, Москва оказалась не готова к ливню

Анна ГЕРАСИМОВА, Алексей ТЕРЕХОВ
Выбираться из пробок москвичам приходилось по колено в воде
Выбираться из пробок москвичам приходилось по колено в воде
shadow
Вчера Москва захлебывалась водой. Проливные дожди шли всю ночь и утро и, несмотря на заранее разосланные синоптиками предупреждения, стали полной неожиданностью для столичных служб. На московских дорогах образовались километровые пробки, а пассажиров подземки высаживали из вагонов. Впрочем, расслабляться рано: метеорологи обещают, что ливни обязательно продолжатся.

Как сообщили «Новым Известиям» в Росгидромете, в ночь на среду в столице России выпало рекордное количество осадков – 50,8 мм. Прежний рекорд был зафиксирован 12 августа 1948 года, когда суточное количество осадков достигло 26 мм. Причиной столь обильных дождей стал циклон, передвигающийся с юго-запада на северо-восток.

Между тем прогнозы синоптиков неутешительны. В течение ближайшего времени погода в Москве не изменится, облачность сохранится до конца недели, в четверг и пятницу снова ожидаются проливные дожди. Предупреждения направлены во все столичные службы. Впрочем, это было сделано и позавчера.

«Гидрометеобюро Москвы и Московской области предупреждало нас о грядущих ливнях, – сообщил «Новым Известиям» представитель ГУП «Мосводосток». – Со своей стороны мы можем отметить, что при установке коллекторов рассчитывался среднесуточный уровень осадков. Когда выпадает рекордное количество осадков, потопы неминуемы. Кроме этого, коллекторы постоянно кто-то загрязняет. Либо прохожие, выбрасывающие туда алюминиевые банки, либо недобросовестные дворники, которые туда же сметают мусор с улиц».

Впрочем, теперь выяснять, кто засоряет коллекторы, будут совсем другие организации. Вчера в Министерстве природных ресурсов РФ представители ФСБ и Генпрокуратуры пытались разобраться с причинами московского потопа. По некоторым данным, уже сегодня начнется придирчивая проверка состояния всех подземных коммуникаций города.

Интерес серьезных спецслужб к этой проблеме легко объясним. Ведь вчера в результате ливня оказались затопленными несколько улиц в центре Москвы, автомобильные туннели, фундаменты строящихся домов, опоры мостов. Остановился общественный транспорт, десятки тысяч москвичей, в том числе, несомненно, и сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры, не попали вовремя на работу.

«На Ленинградском шоссе в районе дома №12 троллейбус №57 простоял два часа, – монотонно перечисляют сотрудники пресс-центра ГУП «Мосгортранс». – На Шереметьевской улице троллейбус № 13 «отдыхал» свыше четырех часов. Одно из самых сильных подтоплений было на Проспекте Мира возле Яузского моста, где река вышла из берегов. Нельзя было проехать по Ярославскому шоссе, Мичуринскому, Севастопольскому проспектам. Большое скопление транспорта было замечено на шоссе Энтузиастов, более четырех часов в этом месте простояли трамваи различных маршрутов».

Ливни не пощадили и метро – вчера утром была полностью парализована вся Филевская линия. По сообщению пресс-службы Московского метрополитена, с 8.05 остановилось движение поездов в обе стороны от станции «Молодежная» до «Александровского сада», причиной этому стали намывы грунта на путях. Несколько часов москвичи штурмовали поезда метро, пытаясь уехать хоть куда-нибудь. Сбой произошел и на Таганско-Краснопресненской линии, там ситуация была нормализована только к 13.33. Причину этого происшествия в пресс-службе метрополитена объяснять отказались.

Самое оригинальное мнение высказал в интервью РИА «Новости» вице-мэр Москвы Валерий Шанцев: «Коммунальные службы города справились с ликвидацией последствий ночного ливня. Город не остановился, мы не задержали движение транспорта».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: