Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Экспроприация экспроприаторов

Бедных российских чиновников грабят как богатых

Ирина ВЛАСОВА, Андрей ПАНКОВ, Герман ПЕТЕЛИН
Госслужащие не стесняются жить в роскошных особняках и ездить на дорогих машинах
Госслужащие не стесняются жить в роскошных особняках и ездить на дорогих машинах
shadow
Вчера стало известно, что в Подмосковье был ограблен замглавы Балашихинской районной администрации Борис Фокин. Скромный чиновник лишился двух автомобилей, «Мерседеса» и «БМВ», 30 тысяч долларов и ювелирных украшений на общую сумму в два миллиона рублей. За последний год государственных служащих вообще грабили часто и помногу. Стоимость украденного нередко оценивалась самими чиновниками в миллионы рублей. Однако вопрос, откуда деньги, задают только любознательные читатели криминальной хроники. В правоохранительных органах о таких вещах почему-то не спрашивают.

Заглядывать в чужой карман, право, нехорошо. Если только этот карман не принадлежит чиновнику, который живет на наши с вами деньги. На те копейки и рубли, которые каждый гражданин России регулярно отдает государству в виде налогов. Впрочем, чтобы увидеть, КАК живет тот или иной чиновник, не обязательно лазить по карманам и сумкам.

В последние годы госслужащие, официальные зарплаты которых редко превышают 10 тысяч рублей, резко перестали стесняться своего богатства. Они живут в богатстве, не считая нужным скрывать достаток. Ездят на роскошных автомобилях, живут в особняках, которые сделали бы честь голливудской звезде, носят костюмы и часы ценой в несколько обесточенных больниц. Достаточно пройти вечером по центру Москвы, чтобы увидеть, сколько «Мерседесов» и «БМВ» со спецномерами, спецсигналами и спецпропусками на лобовом стекле дежурят в ожидании хозяев у самых дорогих ресторанов, стоимость ужина в которых как раз равна средней зарплате чиновника высокого уровня.

Можно, конечно, повозмущаться, когда российский нефтяной барон швыряет деньги направо и налево. Но мы не можем требовать от него никакого отчета – это его частное дело. Уровень жизни государственного чиновника – дело общественное. Этот человек должен обслуживать интересы народа, а вовсе не наоборот. И если госслужащий не хочет рассказывать всем, сколько именно он зарабатывает на своей должности, пускай уходит в частный бизнес.

Когда чиновники приходят в милицию и рассказывают, что у них украли столько-то и столько-то, то народ на кухнях и в троллейбусах, потирая руки, приговаривает: «Откуда же такие деньжищи?». Странно, но почему-то этот вопрос не задают ни в правоохранительных органах, ни в налоговой инспекции.

Дерзкое нападение на заместителя главы Балашихинской районной администрации Бориса Фокина было совершено в минувшее воскресенье. Поздно вечером семеро неизвестных ворвались в частный дом чиновника, расположенный в поселке Русавкино – Романово. Свои лица преступники скрывали под черными масками. Действовали нагло и уверенно. Они связали хозяина и его 46-летнюю неработающую жену. После чего произвели обыск во всем доме. Добычей налетчиков стали ювелирные украшения и 30 тысяч долларов наличными, которые хранил у себя дома скромный чиновник районной администрации. После этого преступники вывели потерпевших из дома и на принадлежащих Фокиным «Мерседесе» и «БМВ» увезли их в лес. Там грабители высадили супругов и на похищенных иномарках скрылись. Общий ущерб от ограбления составил более двух миллионов рублей.

Потери госслужащих в 2003 году

  • В фойе гостиницы «Аврора-Мариотт» на улице Петровка неизвестный украл у первого заместителя министра РФ по налогам и сборам Владимира Гусева портфель. Общую стоимость содержимого портфеля замминистра оценил почти в 600 тысяч рублей.
  • Был ограблена квартира руководителя одного из департаментов Минфина. Сумма ущерба составила около 220 тысяч рублей.
  • Был угнан автомобиль «Мерседес» одного из заместителей министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
  • Из квартиры министра по атомной энергии Александра Румянцева похитили 30 тысяч долларов США и золотые украшения.
  • В Москве был угнан автомобиль Audi, принадлежавший первому заместителю губернатора Тверской области. Нанесенный ущерб оценивается в 800 тысяч рублей.
  • Также в Москве был угнан Mercedes 500 SL у депутата Госдумы Валерия Гальченко. Примерная стоимость машины от 40 до 100 тысяч долларов.
  • Из квартиры начальника инспекции Счетной палаты России Рябенко похитили имущества на сумму около 4,2 миллиона рублей.
  • У 49-летнего замначальника управления Генеральной прокуратуры РФ (имя не сообщается) из квартиры на улице Крылатские Холмы были похищены 100 тысяч рублей, 30 тысяч долларов, мужские и женские наручные золотые часы, орден Трудового Красного Знамени, бутылка коньяка и флакон одеколона.
Следствие только началось, и от каких-либо комментариев сотрудники правоохранительных органов отказываются. В Балашихинском УВД «Новым Известиям» сказали, что они не могут ничего добавить к уже имеющейся информации. «По факту ограбления возбуждено уголовное дело, а проникновение любых сведений в печать может помешать следствию». Сумму похищенного милиционеры опровергать не стали. По всей видимости, они и сами до сих пор не могут понять, откуда у скромного чиновника иномарки и драгоценности.

Впрочем, сам поселок, где живет чиновник, весьма примечателен. Деревенька Русавкино-Романово расположилась неподалеку от Носовихинского шоссе в пятнадцати километрах от МКАД. Но искать там маленькие деревянные избушки не стоит. Средняя цена коттеджа в этом населенном пункте составляет 250 тысяч долларов. Агентства недвижимости, предлагающие дома в этом поселке, сразу сообщают, что живут здесь люди солидные: банкиры и менеджеры довольно крупных фирм.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в Балашихинскую районную администрацию. Там нам сообщили, что на должность заместителя главы балашихинской районной администрации Борис Фокин был назначен в 2001 году. Он курирует вопросы охраны природы и экологии. Купить на свою зарплату «Мерседес» и «БМВ» он никак не мог. Жена же чиновника уже давно нигде не работает.

О том, как ведут себя ограбленные чиновники, «Новым Известиям» рассказал один из оперативников ГУВД Москвы:

«Нам очень часто приходится сталкиваться с такими случаями. Помню, обокрали квартиру одного очень высокопоставленного федерального чиновника. Приехали милиционеры, он заявил им, что украли 200 тысяч долларов, и сел на кухне пить водку. Его спрашивают, что украли, где лежало. А он отвечает, что могли похитить еще на 100 тысяч долларов ювелирных изделий, но он точно не знает.

Мы, конечно, спрашиваем в таких случаях об источнике получения денег, – говорит оперативник. – Ответы стандартные: накопил, наследство получил, родители на сберкнижку положили. Но мы же не дураки, понимаем, где человек работает. Когда грабят простых людей, это для них настоящая трагедия. Когда берут у чиновников, сразу бросается в глаза выражение их лиц. Им все равно. Придут с работы, умоются и спокойно говорят, что украли. Обычно в таких случаях занижают сумму украденного на треть, не меньше».

Данные о количестве украденного у чиновников, несомненно, заинтересовали бы сотрудников налоговых служб. Однако выяснилось, что эти цифры туда из милиции не поступают.

«Следственные органы не передают в налоговую инспекцию дела, которые могли бы заинтересовать налоговиков. Например, если госслужащий при зарплате три тысячи рублей заявил об угоне личного автомобиля стоимостью 25 тысяч долларов, то его дело просто рассматривается в рамках уголовного законодательства», – рассказал «Новым Известиям» информированный представитель правоохранительных органов Москвы.

Справка «НИ»

По данным доклада «Россия и коррупция: кто кого», подготовленным Фондом ИНДЕМ в 1998 году, наиболее коррумпированными регионами России являются Краснодарский край, Саратовская область, Республика Удмуртия, Приморский край, Республика Карелия. Наименее – Республика Башкортостан, Архангельская, Кемеровская, Тюменская и Ярославская области.

Особо выделяются регионы, где чиновники одинаково резво обирают как граждан, так и предпринимателей, – Московская область, Санкт-Петербург и Саратовская область.

По самым оптимистическим оценкам экспертов, суммарные потери от коррупции в России могут составлять от 10 до 20 миллиардов долларов в год.

По подсчетам экспертов, мелкие предприниматели тратят по всей стране на взятки чиновникам около 500 миллионов долларов в месяц (в год это 6 миллиардов долларов).

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: