Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Сын за отца

Бандиты два года вымогали деньги у семьи азербайджанского бизнесмена

Андрей ПАНКОВ
Прокуратура ЦАО Москвы передала в суд дело о похищении группой бандитов крупного столичного бизнесмена и его сына. В течение двух лет они требовали у семьи азербайджанского предпринимателя 2 млн. долларов. Четверым вымогателям предъявлен целый букет обвинений — «похищение человека», «вымогательство», «разбой» и «незаконное хранение оружия». Пятый похититель умер от передозировки наркотиков накануне задержания.

Эта история началась 15 июня 2001 года, когда жители подмосковного поселка Щербинка стали свидетелями сцены, напоминавшей кадры из боевика. Вечером их сосед, директор крупного столичного рынка, 40-летний уроженец Азербайджана по имени Мамед, выехал на джипе Linсoln Navigator со своего участка. Неожиданно дорогу ему перегородила «шестерка», из которой вылезли вооруженные люди в масках. Нападавшие выбили прикладами автоматов стекла машины и выволокли водителя из салона.

Мамед пытался вырваться, но один из бандитов прострелил ему ногу. Затем бизнесмена затащили в «шестерку» и увезли прочь. Задержать похитителей «по горячим следам» не удалось.

Уже на следующий день бандиты позвонили жене бизнесмена и сообщили: «Мамед захвачен нами в заложники. Мы ему прострелили ногу, и скоро у него начнется гангрена. Готовь 2 миллиона долларов. Иначе будешь получать мужа по кускам». Через неделю родственникам удалось убедить похитителей, чтобы те отпустили Мамеда «на лечение». За это они заплатили 300 тысяч долларов. Через неделю похитители напомнили о долге.

Мамед пошел в милицию и все рассказал. Последующие переговоры с похитителями шли уже под контролем оперативников. По их совету азербайджанец сказал бандитам, что готов передать еще 400 тысяч долларов. Те назначили встречу около одной из станций метро на юге Москвы. Оперативники изготовили «куклу» и установили в машине Мамеда записывающую аппаратуру.

Бандиты обстоятельно подошли к выбору места. Они засели на крышах ближайших домов и стали наблюдать за обстановкой. Когда бизнесмен появился на площади, они стали его «гонять» по округе: встань туда, встань сюда, езжай вперед, поверни направо – налево. Наконец они приказали припарковать джип и ждать дальнейших распоряжений. Незаметно для оперативников к Мамеду подбежал молодой человек и забрал сверток.

В этот же вечер вымогатели сообщили бизнесмену, что за обман он будет убит. Мамед нанял себе внушительную охрану, и долгое время бандиты никак себя не проявляли. Однако в марте 2002 года они похитили сына бизнесмена – Ильхама. Уже знакомый голос сообщил по телефону, что «Ильхама вывезли в Чечню, и надо заплатить 2 миллиона долларов».

Четыре месяца шли тяжелые переговоры с похитителями. За это время семья получила несколько видеокассет, на которых Ильхам просил собрать деньги. К лету 2002 года переговоры зашли в тупик. Неожиданно в июне 2002 года Ильхам сам появился перед изумленными родителями. По его словам, бандиты заявили ему прямо: «Нужно собрать 2 миллиона долларов, иначе будут убиты мать, отец или сестры». Семья нашла еще 250 тысяч долларов.

Все это время за происходящим следили милиционеры. Они установили, что похитителями являются уроженцы Чечни 37-летний Асланбек Урузов, 32-летний Саид Халидов, выходцы из Грузии братья Пипия и москвич Владимир Добров.

Осенью 2002 года бандиты снова вышли на многострадальную семью и потребовали от них оставшиеся 1,75 млн. долларов. На этот раз оперативники задержали четверых вымогателей. Один из братьев Пипия еще до этого умер от передозировки наркотиков. Застигнутые врасплох на своих квартирах, бандиты не успели оказать сопротивления. Лишь Урузов попытался бросить в оперативников гранату, но был мгновенно скручен.

На допросах вымогатели рассказали, что ни в какую Чечню заложников не возили. Ильхама держали в заброшенном доме в деревне Дерминка Калужской области, а Мамеда – в поселке неподалеку от его родной Щербинки. Операцию разработал ранее судимый Урузов, осуществили ее братья Пипия, а охранял заложников москвич Добров.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: