Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Это все журналисты раздули»

Белорусский дальнобойщик протаранил автобус с российскими туристами

Майя СТРАВИНСКАЯ
В воскресенье в Польше автобус с российскими туристами столкнулся с автотрейлером. По сообщению польской полиции, в аварии пострадал 21 человек, в том числе 7 детей. Судя по предварительным данным, виновным признают водителя грузовика, гражданина Белоруссии.

Авария произошла неподалеку от местечка Мостки в западной Польше. Когда автобус, на котором российские туристы возвращались из Германии в Саратов, выезжал со стоянки на автостраду, в него на полной скорости влетел трейлер с белорусскими номерами. Следователи полагают, что водитель грузовика должен был уступить дорогу автобусу, в котором находились 42 человека. От удара грузовик развернуло, и он зацепил проезжавший мимо автомобиль с прицепом. К счастью, находившиеся в нем люди не пострадали. Не так повезло пассажирам автобуса и автотрейлера: они получили ранения различной степени тяжести. Больше всех досталось водителям. Оба сейчас находятся в местных больницах.

Генеральный консул РФ в Познани Александр Яковенко сообщил, что всем пострадавшим была оказана медицинская помощь. Остальных на резервном автобусе отправили в Белоруссию, а оттуда в Саратов. Яковенко уточнил, что в польской клинике остались раненая девушка и ее мать, так как медики пока не рекомендуют перевозить пострадавшую на родину.

Директор фирмы «Балтик-Экспресс», которая отвечала за перевозку туристов, сообщил «Новым Известиям», что все пассажиры злополучного автобуса уже прибыли в Россию. «В сущности, никакой катастрофы и не было, – высказал свое мнение руководитель туристической компании. – Это все журналисты раздули. Все ведь живы. Автобус, правда, ободран спереди и сбоку. Наши клиенты в полном порядке, отделались ушибами и ссадинами. Серьезно пострадали только водители грузовика и автобуса. У шофера нашей компании сильно повреждены ноги и грудная клетка. Сейчас он находится в больнице. Что касается, пассажирок Ирины и Эльвиры Пылаевых, то они просто предпочли задержаться в Польше, угрозы их здоровью нет, и уже сегодня мы переправим их в Россию».

Как рассказал «Новым Известиям» Павел Латушка, посол Республики Беларусь в Польше, водитель автотрейлера сейчас в очень тяжелом состоянии. «После проведенной операции молодой человек находится в коме, – сообщил нам посол. – Сегодня будет проведена еще одна операция. Только после этого мы сможем дать информацию о его здоровье. Отец пострадавшего уже выехал из Белоруссии в Польшу. О степени виновности водителя трейлера я сейчас говорить не хочу, расследованием этого происшествия занимается прокуратура города Свегодзина».

Представители «Балтик-Экспресс» считают, что вина в происшествии полностью лежит на водителе белорусского трейлера. «Поврежденный автобус был арендован нашей фирмой, машина была новая, хорошая, – разъяснил организатор поездки. – Мы намерены предъявить иски, будем решать вопрос о возмещении не только материального вреда, причиненного нашей компании, но и морального ущерба, нанесенного пассажирам».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: