Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Полный отстой

На въезде в Москву образовалась «дикая планета», которую населяют торговцы арбузами

Герман ПЕТЕЛИН
Запыленные женщины со слипшимися от грязи волосами жестами зазывают проезжий люд к торговым рядам
Запыленные женщины со слипшимися от грязи волосами жестами зазывают проезжий люд к торговым рядам
shadow
Начался «арбузный сезон», а вместе с ним заработал и пресловутый «Диспетчерский пункт по распределению продукции по Москве» на пересечении МКАДа и Варшавского шоссе. Вновь фуры выстраиваются в длинные многодневные очереди – «отстойники». К ним, словно мотыльки на свет, слетаются милиционеры и «братки», доходчиво объясняющие правила торговли. На обочинах дороги вырастают деревянные стенды с разложенными на них арбузами, а запыленные женщины со слипшимися от грязи волосами жестами зазывают проезжий люд к этим торговым рядам.

Позже, осенью, когда запах от гниющих фруктов и овощей, так и не попавших на столичные прилавки, сделается невыносимым, а кучи мусора на обочине превратятся в горы, московские власти вновь попытаются убрать этот пост. Так было в прошлом году, так, скорее всего, будет и в этом.

Пока же жизнь в отстойнике только начинается, и она не похожа ни на что. Это другая планета, все помыслы обитателей которой сосредоточены на одном: быстрее добраться до диспетчерской и продать товар. Туда приезжают ранним утром «газели», развозящие арбузы по московским торговым точкам. Ни в очереди, ни на разгрузочной площадке русской речи фактически не слышно. Да и славян в этой очереди немного, в основном шоферы, нанятые на один рейс. Арбузный бизнес давно уже находится под контролем азербайджанцев.



– Я не хозяин груза, я шофер, – говорит светловолосый парень. – мой «КамАЗ» арендовал Али. С ним и ведите разговор. А мне неприятности ни к чему. Сам видишь, что здесь творится. Его напарник Сергей Катков тоже отказался от разговоров.

– Нам бы разгрузиться да уехать, уже четвертый день паримся. Али жадничает, боится прогадать на «откупных», вот и стоим. Только жадный дважды платит. В дороге ему предложили «братишки» за штуку «отмазку» от весовой – не согласился. На следующем посту «гаишники» дернули за перерегруз. И здесь нарвется. Вот только бы нас не трогали.

– Вон там Али, с ним и говори, – Сергей показывает в сторону придорожного кафе, – а мы еще не завтракали.

Никаких условий для проживания людей в «отстойнике» нет. Умываются водители здесь же у автомобилей, поливая друг другу на руки из пластиковых бутылок. Прямо под колеса фур кидают объедки. Здесь же туалет. Грязь и антисанитария.

Островком цивилизации на всей этой дикой «планете» является кафе. Хозяева, по всей видимости, не долго думали над названием и окрестили его просто: «Золотой Арбуз».

Здесь на пластмассовых стульчиках и сидел Али в окружении своих земляков.

– Ай, дорогой, зачем тебе все знать. Знать много будешь, спать плохо будешь. Работа у нас такая. А все остальное – издержки.

Сколько уходит на эти самые издержки, Али распространяться не стал.

Впрочем, то, что сотрудники ДПС частые гости возле вереницы фур, ни для кого не секрет. Обычно сбор дани начинается после обеда. Смятые полтинники и сотни тонут в карманах форменных брюк. Никто не протестует. Таковы правила на этой «планете». После отъезда сотрудников под вечер вдоль машин по обочинам начинают прогуливаться дорожные проститутки, предлагая скрасить ожидание.

Впрочем, чаще ожидание здесь скрашивается водкой и пивом. Все равно очередь двигается медленно, и водители фактически ничем не рискуют. Следующий день пройдет здесь точно так же. Тень от машины, сигареты и ожидание сигнала от хозяина.

– Заезжай на разгрузку. Все, хватит, отстоялись…

Арбузы-нелегалы

В Москве появились первые арбузы, а с ними и тревоги потребителей: не опасны ли они, ведь именно первые арбузы содержат недопустимое количество нитратов. Единственный документ, подтверждающий качество продукции, – сертификат качества выдается там, где арбузы были выращены. В городском комитете по потребительскому рынку нас предупредили, что на сегодняшний день около половины арбузов в Москве не имеют сертификатов соответствия и накладных. По данным столичного санэпиднадзора, более трети проверенных ягод не подлежат продаже. А повышенную концентрацию нитратов содержит десятая часть завезенных арбузов.

В этом году запрещена продажа разрезанных арбузов и дынь, а также колотых и с гнилью. Продажа бахчевых культур разрешена на рынках и мини-рынках. Места размещения торговых площадок определяет комитет потребительского рынка и услуг. Разрешение на торговлю выдается при обязательном наличии следующих документов: карантинного сертификата, сертификата соответствия, ветеринарного свидетельства, медицинской книжки продавца, свидетельства о регистрации предприятия или предпринимателя, накладной на товар. Рабочее место также должно быть оборудовано соответствующим образом, в частности, необходимо наличие тентовой конструкции. Только если все правила продавцами соблюдены, покупателям можно не опасаться за свое здоровье. Пока случаев отравления в столице зарегистрировано не было.

Анна ГЕРАСИМОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: