Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Разбитые окна

Windows ждет крупнейшей кибер-атаки хакеров

Николай БОГОМОЛОВ
Обнаруженная хакерами «дырка» в Windows грозит пользователям компьютеров серьезной головной болью
Обнаруженная хакерами «дырка» в Windows грозит пользователям компьютеров серьезной головной болью
shadow
Владельцы персональных компьютеров в панике. Группа хакеров не только обнаружила уязвимое место в системе безопасности практически всех операционных систем семейства Microsoft Windows, но и раструбила о своем открытии по всему миру. Теперь любой компьютерный хулиган, воспользовавшись специальным программным обеспечением, без особого труда может проникнуть в компьютер жертвы. ФБР распространило специальное предупреждение, в котором говорится, что в ближайшем будущем может произойти крупнейшая атака хакеров в истории сети Интернет.

Операционные системы Windows, в переводе на русский язык «окна», установлены на сотни миллионов компьютеров по всему миру. И вот сейчас интернет-сообщество обеспокоилось: с помощью недавно обнаруженной «дыры» в защите любимого детища Билла Гейтса хакеры могут «взломать» более половины ЭВМ, подключенных к глобальным и локальным сетям. О серьезности положения свидетельствует пресс-релиз ФБР, в котором подчеркивается повышенная опасность проблемы.

Специалисты ФБР обнаружили, что в последние дни хакеры усиленно сканировали Интернет, пытаясь найти уязвимые серверы и рабочие станции. Это говорит о том, что в ближайшем будущем может произойти массированная атака на миллионы компьютеров. Уже появились первые жертвы – на прошлой неделе несколько тысяч рабочих станций Стэнфордского университета были выведены из строя неизвестными злоумышленниками.

Для рядового пользователя последствия атаки могут быть самыми печальными. Хакер фактически становится хозяином взломанного компьютера. Он получает доступ к конфиденциальным документам, реквизитам кредитных карт, паролям для доступа в Интернет и различным платным сервисам. Кроме того, пират может осуществлять взлом других компьютеров от имени ничего не подозревающей жертвы.

В принципе, используя обнаруженную «дырку», взломщик может и просто похулиганить: уничтожить содержимое жестких дисков вашего компьютера или разослать с вашего электронного адреса письма нецензурного содержания. Самое неприятное заключается в том, что в течение долгого времени человек может и не подозревать о том, что его компьютер используется злоумышленниками.

Эксперты «Лаборатории Касперского», крупнейшей в России компании, занимающейся разработкой антивирусных программ и систем защиты для ЭВМ, высказали корреспонденту «Новых Известий» свою точку зрения. По их словам, главная опасность заключается в том, что описание данной «дыры» стало доступным широкой публике. Теперь практически любой программист может создать программу-вирус и атаковать с ее помощью тысячи и даже миллионы компьютеров. И такие программы уже появились.

На официальном сайте Micro-soft выложена для скачивания специальная «заплатка», с помощью которой можно «залатать дырку» в Windows. Однако большинство пользователей об этом даже не догадываются. Поэтому эксперты считают, что интернет-сообществу пора готовиться к одному из самых серьезных кризисов за всю свою недолгую историю.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: