Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Миротворец

Дело сына Ахмата Кадырова передано в суд

Ольга САЙКО, Кисловодск
Уголовное дело, по которому обвиняемыми проходят трое сотрудников МВД Чеченской республики, в минувшую пятницу было передано прокуратурой в районный суд Кисловодска. Возможно, драка в летнем кафе и не получила бы столь широкой огласки. Но в деле вместе с рядовыми Шейх-Магомедом Муслиевым и Хамзатом Эдильгириевым фигурирует сын исполняющего обязанности президента Чечни Ахмата Кадырова – командир взвода МВД ЧР по охране высших должностных лиц Чечни Зелимхан Кадыров.

Предварительным следствием было установлено, что все трое обвиняемых приехали в Кисловодск 2 июня и остановились в самой престижной гостинице города «Гранд-отель». При себе молодые люди имели удостоверения сотрудников МВД ЧР, табельные пистолеты Стечкина и командировочные удостоверения.

Уже вечером следующего дня всех троих задержал в летнем кафе на Курортном бульваре усиленный милицейский наряд, вызванный по рации двумя патрульными. Те не сумели своими силами остановить массовую драку, которую затеяли приезжие милиционеры с двумя местными жителями. Как выяснилось позднее, один из потерпевших работает охранником в кисловодском пансионате «Факел», а второй служит заместителем коменданта в санатории «Жемчужина Кавказа», принадлежащем одному из силовых ведомств.

По обрывочной информации, сообщенной очевидцами происшествия, драка началась из-за того, что отдыхавшие в кафе чеченцы отпустили какие-то нелестные замечания в адрес находившихся там девушек. Первым в драку вступил Муслиев, затем ему на помощь поспешил Эдильгириев, который и выстрелил из пистолета в воздух, вероятно, просто «для острастки». Одного из потерпевших свалили на землю и стали избивать ногами. Прибывший наряд задержал троих участников драки, в числе которых оказался и Зелимхан Кадыров.

О том, что сын Ахмата Кадырова сам не участвовал в драке, незамедлительно сообщил прессе заместитель руководителя МВД ЧР Султан Сатуев. Более того, по мнению Сатуева, эта драка была не чем иным, как кем-то спланированной провокацией, направленной против исполняющего обязанности президента Чечни.

Фактов, говорящих о какой-либо спланированной провокации, следствием выявлено не было, и вскоре руководитель УФСБ России по Ставропольскому краю генерал-майор Олег Дуканов сделал заявление, в котором сообщил, что по данным предварительного следствия Зелимхан Кадыров, только пытался разнять дерущихся. Обвинения с Зелимхана Кадырова сняты не были, но мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

По слухам, в ходе предварительного следствия Зелимхан Кадыров аккуратно являлся на допросы в прокуратуру и не дал повода усомниться в собственной благонадежности. Теперь дело передано в суд. По некоторым данным, процесс может начаться не раньше, чем через две недели.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: