Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Происшествия

Пасынки в голубых беретах

Десантные войска ждут назначения нового командующего ВДВ

Андрей КУЗЬМИНОВ
Без командира даже самое обученное войско напоминает стадо
Без командира даже самое обученное войско напоминает стадо
shadow
Уже в сентябре военнослужащим Воздушно-десантных войск должен быть представлен новый командующий, преемник увольняющегося генерал-полковника Георгия Шпака. По сведениям «Новых Известий», в Министерстве обороны РФ планируют назначить на эту должность генерал-лейтенанта Александра Калмыкова. Однако претендент отнюдь не жаждет возглавить «крылатую пехоту».

Разговоры о непростых взаимоотношениях ВДВ и Генштаба ходили давно. Поэтому и поиск возможных кандидатов на должность нового командующего в Министерстве обороны начался задолго до рапорта Георгия Шпака об отставке. Первоначально на его место пророчили протеже начальника Генштаба Анатолия Квашнина – заместителя главкома Сухопутных войск генерал-лейтенанта Валерия Евневича. Он известен тем, что в 1993 году лично командовал подразделением Таманской дивизии, участвовавшим в штурме Белого дома.

Однако позже прозвучало другое имя. В командовании ВДВ «Новым Известиям» подтвердили, что генерал-лейтенант Александр Калмыков должен возглавить ВДВ после ухода Шпака. Он уже прошел собеседование у министра обороны. Говорят, что Сергей Иванов даже подписал представление на его назначение на эту должность. Однако вовсе не факт, что преемником Шпака станет именно Калмыков.

– Нам известно, что Калмыков еще не дал своего согласия. Кто же захочет командовать войсками, дальнейшая судьба которых неясна? – сказали «Новым Известиям» в штабе командования ВДВ.

Хорошо известно, что Анатолий Квашнин не раз намеревался поставить на коллегии Минобороны вопрос о ликвидации ВДВ как самостоятельного рода войск с включением их в состав Сухопутных войск. Позже в Генштабе родился новый план: реорганизовать эти части и переподчинить их командующим военных округов. Георгий Шпак открыто выступал против этой инициативы, считая, что ВДВ как части постоянной боевой готовности необходимы российской армии.

А пока в Москве решают, кому командовать ВДВ, сами десантники оказались в подвешенном состоянии. Ведь каждый военнослужащий знает, что самое опасное – остаться без командира.

Офицеры оперативного управления ВДВ привели корреспонденту «Новых Известий» такой пример: «В первую чеченскую кампанию в войсковом объединенном командовании был представитель ВДВ, который непосредственно руководил частями десантников. Сейчас десантно-штурмовые батальоны в Чечне остались без такого руководства, прямо пасынки какие-то. Их переподчинили общему командованию и бросают на прикрытие, как простую пехоту или омоновцев».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: